用爱照亮“星星的孩子”

2019年04月03日08:29  来源:昆明日报
 
原标题:用爱照亮“星星的孩子”

4月2日是“世界自闭症日”,大观公园在大观楼前为自闭症儿童举行了“点亮蓝灯、汇爱前行”公益活动,让现场62名自闭症孩子和他们的家长在互动中看到光,找到爱。

自闭症患儿被称作“星星的孩子”,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁。为关爱这些特殊的孩子,昨日18时30分,62名自闭症儿童在家长、志愿者及爱心人士的陪伴下,来到大观公园游园。除了免费游名楼,他们还参与画蓝灯笼、做游戏、歌舞表演等活动,玩得很开心。大观公园为孩子们准备了小礼物,现场普及自闭症相关知识。夜幕降临,大观楼周边上百个蓝色小灯笼亮起,把活动现场照得很温馨。

大观公园相关负责人介绍,今年是第三次在大观楼点亮蓝灯。该活动是由中国历史文化名楼保护专业委员会携手全国16大名楼共同发起的“蓝色行动”,通过名楼亮灯的“吸睛”形式,呼吁社会关爱和接纳自闭症儿童。除了大观楼外,昨晚同时亮灯的还有岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁等国内其他15大名楼。

“因为疾病的特殊性,孩子惧怕陌生的环境,很多孩子是第一次到大观楼。为了表演一个舞蹈,他们需要付出比普通人多数倍的努力。”据介绍,为了保护和关爱这些自闭症儿童,活动选择在闭园后举行。

相关

昆十二中师生表演节目

口琴 为“星星的孩子”而奏

昨日,昆明市第十二中学30余名师生来到云南省孤独症儿童康复中心,为30名自闭症儿童展示才艺节目,还为他们送出玩具、小乐器等,陪伴这些“星星的孩子”度过难忘的一天。

在云南省孤独症儿童康复中心的教室里,昆明市第十二中学的同学带来了数鸭子、两只老虎等歌舞表演以及口琴、竖笛等乐器演奏。同学们走到孩子们中间,用布偶玩具和他们做游戏。最后还为孩子们送上了精心准备的小礼物。

昆明市第十二中学党委书记周静静介绍,购买小礼物的钱全部由同学们义卖所得,上周二到周五,高一和高二的同学在校内举办了为自闭症儿童募捐的义卖活动,有的准备了手工香皂,有的拿出了手工簪子,还有自制书签等。社团同学还在现场设置了套圈圈等游戏环节,发动募捐,最终共募集到爱心款3500多元,全部用于购买玩具等赠送给自闭症孩子。“希望在这样的公益活动中,培养同学们的社会责任感,教会他们担当,关爱活动以后还会持续做下去。”  (记者廖晶蓉报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻