工信部:1-2月我国互联网企业完成业务收入1498亿元

2019年04月02日17:14  来源:人民网-财经频道
 
原标题:工信部:1-2月我国互联网企业完成业务收入1498亿元

  人民网北京4月2日电 (朱江)据工信部网站消息,2019年1-2月,我国互联网和相关服务业收入、利润实现同步增长,行业规模继续扩大。

  1-2月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入1498亿元,同比增长10.0%,增速比去年同期回落10.4个百分点。

  1-2月,全行业研发投入额达60.6亿元,同比增长11.5%。其中,提供生活服务平台的企业研发投入增速加快,同比增长21.6%;提供新闻和内容服务的企业不断加强新媒体融合技术投入,研发费用同比增长14.8%。

  互联网企业在网络音乐和视频内容、旅游出行、生活服务和公共服务平台等应用不断创新,带动互联网收入规模稳步扩大。

  信息服务规模增长放缓,音视频服务增长突出。1-2月,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等信息服务收入规模达987.4亿元,同比增长7.7%。

  互联网平台服务发展迅速,生活服务类平台增速较快。1-2月,以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主的企业实现业务收入161亿元,同比增长10.4%。

  互联网数据服务实现快速增长。在 “互联网+”深入推进和各行业信息水平不断提升的拉动下,作为关键应用基础设施的互联网数据中心、云服务、云存储等业务实现快速增长。1-2月,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入同比增长60.6%;截止2月末,部署的服务器数量达134.8万台,同比增长23.5%。

  中部、西部地区互联网业务收入增速高出全国。1-2月,东部地区完成互联网业务收入1176亿元,增长9.5%,占全国(扣除跨地区企业)互联网业务收入的比重为93.3%。中部地区完成互联网业务收入42.1亿元,增长19.4%。西部地区完成互联网业务收入38.9亿元,增长18.6%。东北地区完成互联网业务收入3.57亿元,同比下降5.2%。

  同时,部分大省增速下滑至个位数,部分省市增势突出。互联网业务收入居前5名的广东(增长7.4%)、上海(17.8%)、北京(6.6%)、浙江(3.3%)和福建(10.5%)共完成互联网业务收入1121亿元,占全国(扣除跨地区企业)比重达88.9%,除上海、福建外增速低于全国平均。部分省市由于基数较小表现突出,如宁夏、江西、陕西和重庆,业务收入增速均超70%。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻