中阿北斗合作论坛联合声明:携手做强落实共识

2019年04月02日14:20  来源:中国新闻网
 
原标题:中阿北斗合作论坛联合声明:携手做强落实共识

中阿北斗合作论坛联合声明:携手做强落实共识

  第二届中阿北斗合作论坛参会代表合影。中国卫星导航系统管理办公室/供图

   记者2日从中国卫星导航系统管理办公室获悉,在突尼斯举办的主题为“合作、应用、服务”的第二届中阿北斗合作论坛上,该办公室与阿拉伯信息通信技术组织签署并发布《第二届中阿北斗合作论坛联合声明》,强调双方将设立论坛常设秘书处,携手做强论坛机制,采取务实举措推动落实论坛达成的共识。

  中方代表介绍北斗系统应用。中国卫星导航系统管理办公室/供图

  声明全面回顾了第一届中阿北斗合作论坛以来在论坛框架内开展的各项工作,重点展示中阿双方建设北斗/GNSS(全球导航卫星系统)中心、开展教育培训活动、推进精准农业项目等携手取得的丰硕成果,充分肯定中阿北斗合作对于巩固中阿传统友谊、增进中阿人民福祉等方面发挥的重要作用。

  声明还明确双方将在应用产业化、教育培训、测试评估、技术研发、北斗增强系统等领域继续开展合作,并约定将于2021年在中国举办第三届中阿北斗合作论坛,继续践行“丝路精神”,推动中阿卫星导航合作不断深化。

  业内专家表示,《第二届中阿北斗合作论坛联合声明》的签署和发布,对于在中阿合作论坛框架下,做强北斗导航论坛机制、丰富合作内涵、酝酿合作项目,务实推动北斗服务阿拉伯国家建设具有重要意义。

  据了解,北斗系统已于2018年12月开始提供全球服务,目前北斗全球服务精度优于10米、可用性在95%以上。近年来,北斗系统已在印度尼西亚土地确权、科威特建筑施工、乌干达国土测绘、缅甸精准农业、马尔代夫海上打桩、柬埔寨无人机、泰国仓储物流、巴基斯坦机场授时以及俄罗斯电力巡检等众多国家的不同领域得到广泛应用,阿拉伯地区已经可以享受到北斗系统服务,具有广阔发展前景。

  中国卫星导航系统管理办公室表示,按计划,到2020年,中国还将发射10余颗北斗导航卫星,全面完成北斗系统全球组网部署,向全球用户提供更多功能、更高精度、更加可靠的卫星导航服务。到2035年,中国将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系,北斗将以更多的功能、更优的性能服务全球用户。

  同时,中国将始终秉持“中国的北斗、世界的北斗”发展理念,致力于卫星导航国际合作,稳步推动北斗系统“走出去”,为全球用户提供更优质的服务,为推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。(孙自法)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻