外银专家:中国债市已成国际主流市场之一

2019年04月02日09:52  来源:中国新闻网
 
原标题:外银专家:中国债市已成国际主流市场之一

中国债券4月1日被正式纳入彭博巴克莱全球综合指数,汇丰资本市场亚太区联席主管陈绍宗等金融专家对中新社记者分析称,被纳入彭博巴克莱全球综合指数表明中国债市已经成为国际主流市场之一,而其他世界主流指数纳入中国债券也只是时间问题。

从4月1日起,以人民币计价的中国国债和政策性银行债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数,在20个月内分步完成纳入后,人民币计价的中国债券将成为该指数继美元、欧元、日元之后第四大计价货币债券。

著名评级机构穆迪预计,纳入指数有望为中国境内债券市场带来约2万亿美元的资金流入。而截至2019年1月底,中国国内债券的外资持有额为2600亿美元,仅约占境内未到期存量的2%。“目前国际投资者主要持有国债和政策性银行债券”,穆迪副董事总经理钟汶权称:“随着投资者对境内市场了解的增加,他们会更愿意增加人民币资产配置,并扩大对地方政府债券、公司债券、资产支持证券(ABS)等信用债券的投资”。

彭博是目前国际金融市场影响力较大的三大债券指数供应商之一,另外两家为富时罗素和摩根大通。陈绍宗认为,此次中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数加大了国际投资人对中国债市的信心,同时也有助于加快和加深他们对整个中国债市的认识,境外投资者一致认同中国债市是很大的市场,已经大到不可以忽视,所以除了彭博以外,其他主流指数纳入中国债券也只是个时间问题。

“中国是全球第二大经济体,也是全球第三大债券市场,因此国际主流指数纳入中国债券我觉得是顺理成章的。我个人认为今年有很大机会,其他指数也会考虑将中国债券纳入他们的指数”,陈绍宗说。

瑞银资产管理亚太债券主管贝斯高估计,在纳入指数阶段,流入资金在2500亿至5000亿美元之间,但这只是被动资金,如果加上主动型投资者、各国央行以及主权财富基金,这一数字可能会达到数万亿美元。他分析说,指数纳入事关全球资本市场的再平衡,事实上,与中国在全球经济中的比重相比,全球对中国的投资比重偏低,纳入指数将使全球资产配置者开始更加关注中国。

贝斯高同样表示,接下来富时罗素、摩根大通等其他指数编制公司也会将中国纳入其全球债券综合指数,而这也会使跟踪这两大基准指数的投资者增加对中国的配置。(姜煜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻