联合国秘书长:解决利比亚冲突迎来“希望时刻”

2019年04月01日16:56  来源:中国新闻网
 
原标题:联合国秘书长:解决利比亚冲突迎来“希望时刻”

   据联合国网站报道,当地时间3月30日,由联合国、阿拉伯联盟、欧洲联盟和非洲联盟共同组成的“利比亚问题四方”在突尼斯举行了一次高级别会议。 联合国秘书长古特雷斯在会后表示,他希望利比亚长达八年的冲突能够得到解决。

  报道称,在四方会议举行后的新闻发布会上表示:“如果有一个词定义了我对利比亚今天的看法和感受,那就是希望……我相信现在可以利用利比亚领导的政治进程来解决该国的问题。”

  资料图:联合国秘书长古特雷斯。中新社记者 廖攀 摄

  古特雷斯表示,他希望利比亚领导人能够理解他们肩上的巨大责任,并共同解决利比亚的问题,造福利比亚人民与整个区域。

  据报道,利比亚局势影响到萨赫勒地区和非洲甚至欧洲的许多地区。

  古特雷斯指出了取得成功的三个关键步骤:利比亚全国会议将在两周内举行;即将在非盟总部亚的斯亚贝巴举行的和平与和解会议;在适当的时候举行选举,以便让国家重建正常的政治生活。

  古特雷斯承认利比亚局势面临的困难,但他强调,最近利比亚总理萨拉杰( Faiez Serraj)和主要军事领导人对手、利比亚国民军指挥官哈夫塔尔(Khalifa Haftar)在阿布扎比举行的历史性会议创造了一个机会之窗。他说,在利比亚,有迹象表明,分裂首次有可能被克服。

  据悉,自2011年卡扎菲政权被推翻以来,利比亚一直充斥着各种武装派别和冲突,导致全国的经济、基础设施和安全局势崩溃。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻