云南勐腊警方一个月内收缴枪支112支

2019年04月01日08:22  来源:云南网
 
原标题:云南勐腊警方一个月内收缴枪支112支

  勐腊警方供图

  连日来,云南省西双版纳傣族自治州勐腊警方持续推动“扫黑除恶”、“缉枪治爆”专项工作深入开展,并结合辖区实际以边境村寨为重点,一个月内收缴枪支112支。

  为最大限度挤压黑恶势力违法犯罪空间,最大程度消除涉枪案(事)件隐患,勐腊县磨憨派出所召开村民大会宣讲政策法规,从“枪爆不除、社会不安”的高度出发,重点宣讲了私藏枪支弹药、危爆物品、管制刀具的社会危害性和违法性,让广大村民对涉枪持枪具有的严重违反性和危害性有了初步认识。同时,又以村干部为宣传员,让村干部将相关政策法规带到村民间,提高了辖区群众的法律意识、参与意识。

  在前期线索摸排的基础上,派出所建立重点关注人员清单并点对点、面对面进行思想教育工作。针对部分群众“有枪但不敢交”的心理,派出所积极宣传“主动交枪不罚”、“举报有奖”等鼓励机制,也打消了群众的顾虑。不少群众纷纷主动上交枪支,并表示,“其实这些枪留着也不敢用,现在交了心里都踏实了”。

  勐腊相关负责人表示,下一步,警方将以更加有力的措施,继续开展扫黑除恶专项斗争、缉枪治爆专项行动,毫不动摇地严管严控枪爆物品,彻底铲除枪爆隐患,全力为经济社会发展和人民安居乐业创造良好的治安环境。(杨之辉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻

热文排行