云南观赏苗木种植总面积已达45万亩

2019年04月01日08:17  来源:云南日报
 

目前,云南省观赏苗木种植总面积已达45万亩,初步形成了规模化、标准化、精品化生产发展的格局。

云南是“植物王国”,观赏植物品种资源非常丰富。但云南观赏苗木(以下简称“云苗”)产业起步晚、发展慢。在“云苗”被列为云南省林业产业的九大产业之一后,在省委、省政府出台的一系列相关政策扶持下,“云苗”产业实现了“华丽”转身。而2012年10月成立的云南省观赏苗木行业协会则是“云苗”产业快速发展的重要推手。

据了解,云南省观赏苗木行业协会目前的协会会员已从成立时的56家增加到689家,一大批会员企业被认定为省级林产业龙头企业。昆明兴海绿化股份有限公司和云南一条龙企业集团绿化工程有限公司成功完成企业混改,昆明花仙子园林绿化工程有限公司、云南山川园林有限公司成为林下经济发展的标杆企业;昆明云海环境工程有限公司、云南万家红园艺有限公司等已将云南樱花、蓝花楹、三角梅等“云苗”特色产品成功走出云南。

云南省观赏苗木行业协会负责人表示,今后将通过开展苗木市场的调研分析,为响应省委提出的将“云南建成最美丽省份”的号召,大力发展特色乡土树种,为打造云南沿路、沿湖、沿集镇的特色园林景观做好准备。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻

热文排行