西山团结大墨雨:一杯咖啡品时光 百年古村觅乡愁

2019年04月01日09:25  来源:昆明日报
 
原标题:一杯咖啡品时光 百年古村觅乡愁

  听一场老房子音乐会。 本组照片由记者李海曦摄

  西山区团结街道大墨雨村民宿。

  游客参观“丽日”农房改造项目。

  3月30日,第四届“春天在哪里 昆明告诉你”主题活动(下称“春天活动”)第三站来到西山区。

  民宿,是外界给团结街道大墨雨村打上的“标签”,但无论是新村民还是老村民,都不这样认为。

  民宿的定义是:利用当地闲置资源,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。大墨雨有民宿,但大墨雨的120幢老房子里,目前有80幢出租、改造,“一颗印”式的老宅占总数的60%,然而做民宿的仅有几家。

  在采访了大量的新村民、老村民之后,我们开始明白,大墨雨是一种生活方式,是包含了多类“个性”的一种生活方式合集,是很多人心中的“诗和远方”。

  老村民 用乡愁来装点“新村”

  一个地方的特别,往往是因为这里的人。

  为何很多人来了以后都不愿离开?遍寻这里的人,大家有着一致的回答:因为这里有温情。来到这里的许多人都会有这样一种感觉,不是他们选择了大墨雨,而是大墨雨选择了他们。

  原来,这就是大墨雨让人折服的生活哲学。

  要说发现大墨雨的第一个伯乐,还得从倡导“永续生活”的“丽日”项目负责人李婷婷说起。

  2015年底,李婷婷偶然来到这个彝族小山村,随后租下一个彝族百年民居,关于“永续生活”的很多心中所想便在此慢慢生长。

  何为“永续生活”?简单概括:以自然循环的方式实现可持续的自给自足,它有着多种呈现方式,农耕园艺、田园餐饮、体验教育……

  相较于最原始的乡土情怀,像“丽日”这样植根于村落的项目,不仅拓展了乡村振兴的多元化,也为消费升级提供了更多可能,为乡村旅游带来了更多玩法和“打开方式”。

  而说到如今大墨雨的改变,不能不说一下90后姑娘苏智芝。

  苏智芝,土生土长的大墨雨村人。2017年,她认识了成都人刘洋。在其引荐下,刘洋在村里租到10个院子。然后,“墨雨暄”成了这里第一个民宿。由于“墨雨暄”在朋友圈的“广而告之”,这个小村子渐渐吸引了一批来自全国各地的人,有画家、设计师、社会学家……不同职业的人聚在这里,成了这里的“新村民”。

  “人们对于自己的故乡总是有一种特殊感情,我在这里长大,感受到很多温暖,希望带给它的依旧是一份温暖。”大学毕业后,苏智芝选择回到家乡,成为一个返乡青年,展开另一段人生,因为她知道“这里希望无限”。

  安居家乡,不求闻达,只要把一件小事做好就能发光。小小一个村庄,人生意蕴十分醇厚,这也是大墨雨的另一番魅力所在。

  如今,苏智芝当起了“墨雨暄”的小管家,成了新、老村民联系的中间人,不仅经常帮新村民融入当地生活,还有了自己的手工品牌——“芝芝的面包”,也是大墨雨村的人气美食。

  新村民 古村生活的另一种可能

  新村民的到来,让这里与世界的联系有了更多的方式和可能,也让村民有了不一样的生活理念。

  沐少保总说自己没见过什么世面,懂的东西太少,除了会农作,好像身无长处。可就是这样一个普通村民,却利用旧物改造理念把自家老房弄得像个艺术品,还变成了一个生活美学家,时常给身边的亲朋传教艺术环保知识。

  沐少保是如何“出师”的?那还真是因为新村民。“原来农村厕所也可实行干湿分离、塑料瓶可变成生态砖、枯树枝可变成艺术品……他们的到来为我们打开了另一扇窗,看到了不同的世界,生活也更有滋有味了。”沐少保现在经常到新村民家中串门,从他们那里不断获取新东西,更新自己的认知。

  咖啡虽已不是新事物,可对于大墨雨村的许多村民来说却还是第一次接触。自从在新村民张熙的丽日咖啡馆里喝过人生第一杯咖啡后,团结街道雨花社区党委书记苏礼平这一年多来便喜欢上了喝咖啡,办公室里时常备着,工作累时就给自己泡上一杯。“没有他们的讲解,不了解一些咖啡知识,估计我还是理解不了为什么会有这么多人喜欢喝这个东西。”作为大墨雨村的老村民,苏礼平发现,许多新村民带来的新理念、新方式很快就被老村民吸纳,整个村子变得格外洋气。现在,丽日咖啡成了许多老村民唠嗑长见识的好去处。

  在活动当天,除了“春天团”,还有来自楚雄永仁的一队参观者。

  新村民吴晨做了向导,“我们在房屋改造过程中,发现最需要的是房东和租客观念的碰撞和包容。就拿一个厕所来说,在大墨雨的传统里,厕所是不洁净的,要放在屋外门口,与居所分开。但新村民则习惯把厕所放在家中,因为便捷。这是我们在改造过程中需要调和之处,相互尊重是共融共处的前提。”

  大墨雨“红了”。新村民的到来,让这个彝族古村既保留了山水田园的古朴,又融入了现代生活的美学。络绎不绝的参观者来到这里,有的为了学习老宅改造,有的为了与快节奏生活切割,有的不知道干啥来“思考人生”……“每个人想要的都不一样,但有一点是共同的,那就是‘在大墨雨能过上自己向往的生活’。”

  吴晨选择农村公益项目作为事业,走过全国和世界很多地方后,在西山区社会组织孵化基地注册了名为“昆明市西山区永续动力城乡社区服务中心”的社会组织。大墨雨是一个窗口,她可观察在社区变化中人会发生什么样的变化。“社区里成年人的自我成长,尤其是女性的成长,是我们关注的课题。”为此,她主导的墨雨村学正在思索中慢慢建设。

  吴晨说,和全国很多乡村一样,大墨雨村史的散失非常严重,都是靠老人的记忆口口相传。“三代人的记忆也就是100多年,再加上为数不多的碑文,大墨雨有据可靠的历史有300年。”她在与老村民1年多的相处中,零星拼凑着大墨雨的“来处”,慢慢讲给到这里的人听。

  大墨雨 传承保护中迎来新生

  大墨雨,是一个留得住乡愁、留得住人的地方。

  说起未来发展,苏礼平充满期待:“我们大墨雨的发展得到了省、市、区相关部门重视,900万元资金也将相继拨付,用于大墨雨未来发展建设,目前已做出部分基础规划。”

  打造亮点集市。未来,在村里文化小广场周边将打造一个融入彝族文化的特色集市,注重体验感和参与感。如,想买老乡家的菜,你可以到他们家地里看上哪个摘哪个;喜欢集市上谁家的美食,你可以到他们家里去品尝,还能参与制作;看上了新村民做的手工艺品,你可以用一首歌、一个故事交换,总之,只要双方开心就好。

  依托集市,未来的大墨雨村将有这样一个新形象,辐射全昆明的特色创意集市和彝族文化古村民宿体验区。

  打造林间自行车赛道。由于村子良好的生态环境和独有的地理位置优势,这里也成了许多骑行爱好者的选择。未来,大墨雨将在村庄水库上方建一条林间自行车赛道,赛道两旁还将种植漂亮的鲜花,让人犹如置身林间“画廊”。

  打造大墨雨品牌。大墨雨,这里有美景美食,有浓浓的乡愁文化,有能歌善舞的勤劳村民,有一切让人喜爱的大墨雨元素。未来,大墨雨将拥有自己的品牌,如大墨雨生态蔬菜、大墨雨农家小食、大墨雨彝家手绣……让大墨雨在传承与保护中迎来更好新生。

  无论新村民还是老村民,大墨雨的将来必定是大家共同创造的,无论怀着什么样的期许来到这里,大家都有一个共同目的,让这个家园变得更好!记者姚丹苹 李杭蓉报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻

热文排行