土耳其金融市场大幅波动 土总统指责西方干涉汇率

2019年03月29日14:19  来源:中国新闻网
 
原标题:土耳其金融市场大幅波动 土总统指责西方干涉汇率

   综合消息:土耳其总统埃尔多安当地时间28日发表讲话,指责近期土耳其货币汇率发生大幅度波动是以美国为代表的西方国家干预所致。

  据土耳其当地媒体报道,埃尔多安当天在首都安卡拉出席与选举相关的活动时,做出了上述表态。

  资料图:土耳其总统埃尔多安。中新社记者 盛佳鹏 摄

  埃尔多安称,土耳其货币里拉近日在汇率上的大幅度波动,体现了一些西方国家,特别是美国,利用在土耳其地方选举的时段向土施压的企图。他指出,土耳其将整顿和打击金融市场上的投机行为,任何企图操控土耳其货币的国际资本都不会得逞。

  埃尔多安还强调,土耳其政府将致力于克服通货膨胀、失业等问题,他对土耳其经济发展前景具有信心。

  据路透社、《金融时报》等多家媒体此前报道,土耳其里拉自本月22日起进入了动荡模式。22日,土耳其央行宣布暂停使用主要融资工具,里拉兑美元盘中大跌近7%。对此,土耳其财政部长表示,做空土耳其经济的投机性市场操纵正在进行。埃尔多安也曾亲自发声增加民众对里拉的信心。

  此外,摩根大通在3月22日的一份研究报告中表示,在3月31日土耳其地方选举投票后,土耳其货币有贬值的风险。该报告还以土耳其最近净外汇储备下降为由,建议出售里拉。报告发布后,摩根大通遭到了埃尔多安的“声讨”,且立即受到了土耳其监管部门的“调查”。27日,伊斯坦布尔BIST100股指下挫5.67%,为2016年7月以来最大单日跌幅。

  土耳其将于3月31日举行地方选举,当地金融监管机构采取一系列措施维护金融市场稳定。据土耳其阿纳多卢通讯社报道,土耳其央行28日再次宣布提高里拉在货币互换市场的交易限额。土央行声明规定限额将是预先确定的外汇和纸币市场交易限额的30%。25日,土央行曾将这一上限从10%提高到20%。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻