华商领袖和华人智库相聚博鳌 献策人类命运共同体建设

2019年03月29日21:18  来源:中国新闻网
 
原标题:华商领袖和华人智库相聚博鳌 献策人类命运共同体建设

华商领袖与华人智库圆桌会议29日在海南博鳌举办。29位华商领袖与华人智库专家齐聚,探讨华侨华人对于共建人类命运共同体的独特作用和广阔前景。

会议以“共建人类命运共同体:华侨华人的参与和机遇”为主题,设置“华侨华人与开放创新的中国”“发挥华侨华人优势,推动优秀中华文化‘走出去’”“新一轮科技革命与跨国人才流动”“海南自贸区建设:华商参与中国发展的新机遇”四项议题。

中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声出席会议并发言。他指出,广大华侨华人身处构建人类命运共同体的大潮前沿,兼有融通中外的独特优势。

他呼吁侨胞在三方面积极行动起来:一是更加主动地宣介人类命运共同体理念,不断巩固扩大人类命运共同体的民意基础;二是更加深入地参与“一带一路”建设,促进相关国家加强政治互信、经济互融、人文互通;三是更加自觉地传承和践行中华文化,在推动构建人类命运共同体过程中,成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

泰国正大集团资深董事长谢国民表示,“共商共建共享”是构建人类命运共同体的最好的途径和方略,以“一带一路”倡议带动共同体建设,前途是光明的,是惠及沿线国家人民和国际社会的。

侨鑫集团有限公司董事长周泽荣认为,经济全球化势不可挡,任何国家在谋求本国发展的同时,应注重促进各国共同发展。华侨华人比较了解双边国家的经济情况,可充分发挥桥梁作用,推动双边贸易合作。

北京大学教授王逸舟称,华侨华人与开放创新的中国之间,具有无限的合作空间。他建议华商关注中国开放新领域释放出的新线索、新机遇,研究参与其中的可能性,“这对于双方均潜力巨大,受益无穷”。

全球化智库(CCG)理事长王辉耀表示,随着全球科技发展和经济结构转型升级,国家间的竞争日益变为人才储备的角力,中国亟需建立吸引全球科技人才的制度体系和环境。这其中,吸引海外华侨华人人才的政策值得优化。

与会嘉宾认为,华侨华人是推动开放创新、文化互鉴、人才流动、自贸区建设等多个领域的重要力量,是构建人类命运共同体的重要资源。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻