王辉耀:吸引海外华侨华人人才需政策创新

2019年03月29日20:53  来源:中国新闻网
 
原标题:王辉耀:吸引海外华侨华人人才需政策创新

王辉耀:吸引海外华侨华人人才需政策创新

全球化智库(CCG)理事长王辉耀发言。 毛建军 摄

全球化智库(CCG)理事长王辉耀29日在海南博鳌表示,随着全球科技的发展和经济结构的转型升级,中国亟需建立吸引全球科技人才的制度体系和环境。这其中,吸引海外华侨华人人才尤需政策创新。

博鳌亚洲论坛2019年年会29日举行“华商领袖与华人智库圆桌”会议。近30位华商领袖与华人智库专家围绕“共建人类命运共同体:华侨华人的参与和机遇”主题,共话华侨华人在共建人类命运共同体中的独特作用和广阔前景。

王辉耀称,改革开放40年,中国已发展成为全球第二大经济体,华侨华人包括华商已成为中国经济发展不可或缺的重要力量,应继续最大程度地凝聚动员他们的力量,为国家发展做出新贡献。

如今,人才流动是全球化发展的大趋势,国际人才竞争日益加剧。各国纷纷出台各种措施,吸引外国人才。

华侨华人二代和留学人员被王辉耀看作是助力中国经济发展的新生力量。“‘人才战’愈演愈烈,这是软实力的竞争。美国硅谷来自全球的国际人才占50%,而中关村只有1%左右来自海外。改革开放以来,中国已经培养了数百万留学人员,他们是中国在海外最大的人才库。”

在大开放的背景下,海外华侨华人怎样引进来、留得住、有发展?王辉耀表示,招商引智,软硬环境同样重要。

王辉耀建议,为方便海外华侨华人回国经商、旅游,可延长他们多次往返和签证的时限;或是发放类似身份证功能的卡,用于购买机票等的身份证明等。

王辉耀还提到,鼓励“走出去”,到海外办更多国际学校;利用中关村、粤港澳大湾区、海南自贸区等地优势,借鉴港澳台地区的引才模式,吸引更多科技人才、新侨、留学生。

“海外华侨华人是连接中国与世界最天然的‘粘合剂’。”王辉耀说,要把华侨华人的人才宝库资源利用好,积极参与到中国的经济建设中。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻