林建岳:香港要用“主人家”心态拥抱大湾区

2019年03月29日20:48  来源:中国新闻网
 
原标题:林建岳:香港要用“主人家”心态拥抱大湾区

全国政协常委林建岳29日表示,粤港澳大湾区建设已经进入全面推进的快车道,香港应该用“主人家”的心态拥抱大湾区建设这个大平台。

香港中国商会当天举办全国两会精神分享座谈会,林建岳以及港区全国人大代表黄友嘉、蔡毅,港区全国政协委员张华峰、阎峰受邀主讲。

对于大湾区建设这个两会热点,林建岳分享了四点看法:第一,香港应该用“主人家”的心态拥抱大湾区建设这个大平台;第二,香港发展创新科技需要大湾区的支撑;第三,应积极促进香港青年创业;第四,应在珠三角城市建立集中且具有相当规模的香港长者生活城,既帮助香港长者养老,也带动大湾区发展银发产业。

对于另一热点《外商投资法》,林建岳认为,这是改革开放40年之后,国家打造对外开放升级版的一个重要法律。他并建议,研究适用于大湾区的更短的负面清单,进一步放宽港商进入的门槛。

黄友嘉表示,国家落实大型经济建设、跨越中等收入陷阱离不开深化体制改革,也离不开体制创新。而很多体制创新的做法其实是要从大湾区做起,香港在国家过去40年的改革开放过程中贡献良多,未来更加任重道远。

蔡毅表示,香港特区政府和爱国爱港政团等过去一年多已经为大湾区发展做了很多事。大湾区对于中国来讲只是一个区域性的发展规划,然而却是前所未有的,不只中央政府高度重视,而且全中国其他省份都在热议。

张华峰表示,大湾区的金融发展,香港是主角,也占据主场位置。他建议在大湾区设立金融创新区,研究由三地金融机构联合设立大湾区国际开发商业银行,研究设立金融监管协调中心,理顺三地不同的金融监管制度,以及鼓励香港金融界在大湾区开设办事处等。

阎峰表示,今年的政府工作报告提出约2万亿人民币的减税降费方案,为企业发展奠定良好基础,而今年1月初到现在的中国股市反应也给报告投下赞成票,相信未来在此基础上可能会有更好发展。

香港中国商会创会会长陈丹丹认为,在今年的全国两会上,中央实事求是直面复杂经济挑战,采取壮士断腕的改革力度,通过大面积减税降费为企业减轻负担,为包括港澳台在内的外资提供了更优质的营商环境。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻