是“赌石”还是定制?昆明买家网购玉石起纠纷 将卖家和淘宝告上法庭

2019年03月29日08:39  来源:云南网
 
原标题:是“赌石”还是定制?昆明买家网购玉石起纠纷 将卖家和淘宝告上法庭

  供图

  是“翡翠原石定制”还是“赌石”?2018年底,昆明朱女士花35000元网购翡翠原石,并由卖家代加工,成品收货鉴定后发现只值6000元。一气之下,朱女士将卖家和淘宝平台都告上了法庭。3月28日,昆明市官渡区人民法院开庭审理了这起网购玉石纠纷案。

  3.5万买的翡翠只值6000元?买家:法庭上见!

  “我在淘宝发现一家卖原石明料并且做手镯等加工定制的店,就选择了一块店家说可以做半绿的贵妃圈、满色的挂件牌子的明料,并且免费加工。”2018年8月28日,昆明买家朱女士在淘宝网站上的瑞丽市天道贸易有限公司经营的淘宝店铺上购买“翡翠原石”并支付了35000元,同时双方商定由卖家将所购原石代加工为手镯,多余边角料则做成挂件。2018年9月23日,朱女士收到了卖家所寄回的翡翠加工成品。“成品和之前商家给我看的翡翠色差相差甚远,多余毛料加工的配件和吊坠与自己要求的式样也不一样。”朱女士说,她找鉴定师对成品估了价——“只值6000元”。

  朱女士认为卖家存在欺诈消费者行为,她说:“如果按买卖合同来算,他们在不具备定制要素(没有使用全明料,做到明确材料)的情况下,不属于定制范围,但商家用了淘宝定制的说法,并且骗我违背淘宝交易规则,在没有收货的情况下就先确认收货。”随后,朱女士提出退货退款的要求,卖家则以定制和“赌石”为由不退不换。“我不是赌石,淘宝平台也不允许出现赌石行为”。多次协商无果后,她向法院提起诉讼,要求卖家退还自己已支付的35000元,并赔偿购买翡翠原石价款的三倍,即105000元;同时淘宝网站应该承担连带赔偿责任。

  卖家:“赌石”自负盈亏 “定制”不退不换

  庭审中,被告方瑞丽市天道贸易有限公司的代理律师说到,朱女士所购买的是一块翡翠原石,并由朱女士自行决定切开石头加工,这在翡翠行业内俗称“赌石”,属于翡翠行业内的的特殊交易方式,应当遵循翡翠行业惯例及交易规则,盈亏应由买家自行承担,不可能对购买原石切割了加工后还要求退货。

  “天道贸易公司不存在任何欺诈行为。”卖家代理律师说,朱女士在下单原石后,天道贸易公司销售人员多次提出将原石寄到昆明进行验收,满意后再寄回代加工,不满意就退原石。同时已提醒朱女士其购买石头加工的行为属于私人定制,定制商品不退不换。朱女士购买原石后切割并按其要求定制加工这一行为是属于定制定做商品范畴的,定制定做商品是不适用七天无理由退换货这一规定的。

  淘宝平台:不承担任何赔偿

  “浙江淘宝网络有限公司不承担任何的赔偿责任。”法庭上,浙江淘宝网络有限公司(以下简称“淘宝公司”)代理律师说,淘宝公司仅是网络交易平台提供者,为买卖双方提供交易机会和场所,并未参与实际经营或销售。淘宝公司作为网络交易平台的提供者,在用户注册时已经对相应的权利、义务以及风险提示进行过明确告知,使用淘宝平台进行交易,无论买方或卖方都需要在平台进行注册,注册时要求仔细阅读并同意淘宝服务协议,淘宝公司已履行网络交易管理办法的事前审查义务。

  该代理律师还表示,淘宝公司与朱女士之间无买卖合同关系,淘宝公司作为网络服务平台提供者,已经履行相关法律要求和网络服务平台应尽的义务,不应承担任何法律责任。

  庭审现场,控辩双方均发表了意见,法庭将择期宣判。

  云南网记者将持续关注此事进展。记者 杨萍 黎鸿凯

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻