睾丸癌化疗不影响精子

2019年03月29日10:51  来源:人民网-生命时报
 
原标题:睾丸癌化疗不影响精子

  一些被诊断为睾丸癌的年轻人担心治疗这种疾病可能会造成不育,但瑞典卡洛琳斯卡医学院的研究者发现,患者不必要有这种担心。早期睾丸癌手术后接受一个疗程化疗或放疗,患者的精子计数反而会出现反弹。

  研究人员选取182名做过1期睾丸癌手术的患者,他们的年龄在18~50岁之间。手术后,一组人进行一个疗程的化疗,另一组人进行一个疗程的放疗,剩余人停止进一步治疗。参试患者在手术后六个月、一年、两年、三年和五年时提供精液样本。分析结果显示,两种类型的术后治疗对精子总数和精子浓度都没有明显的长期、有害影响。患者精子质量均可在六个月后恢复正常。

  研究人员表示,睾丸癌患者通常是生育意愿强烈的年轻男子,这一发现能让害怕术后不育的患者感到安心。不过,对于一些在确诊时就发现精子计数较低的患者,专家建议应该在做睾丸切除术前储存精子,因为存在这种情况的患者在术后治疗期间精子质量仍然不理想。▲(郭 亮)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻