追忆著名诗人李瑛:一生热爱诗歌 晚年仍坚持创作

2019年03月29日10:20  来源:中国新闻网
 
原标题:追忆著名诗人李瑛:一生热爱诗歌 晚年仍坚持创作

28日,一个不幸的消息传来,著名诗人李瑛于当天凌晨3点36分去世,享年93岁。其家人向记者证实了该噩耗。著名诗人、散文家高洪波在接受记者采访时表示,李瑛的创作题材很广泛,到晚年仍在坚持创作,堪称中国诗坛的一棵“常青树”。

一位军旅诗人的创作经历

李瑛出生于1926年,河北省丰润县人。他喜欢写诗,创作的长诗和组诗获得过多种奖项。比如,其作品《我骄傲,我是一棵树》曾获1983年首届全国诗集评选一等奖,诗集《生命是一片叶子》获首届鲁迅文学奖诗歌奖。

图片来源:中国诗歌网截图

中学时,李瑛从学校的图书馆中借了许多书,深入阅读了一些文学作品,并开始尝试写诗。有资料显示,李瑛于1942年开始发表作品。1944年与同学合出诗集《石城底青苗》,1948年出版诗集《枪》。

后来,他如愿考入了北京大学。1949年大学毕业后,李瑛跟随部队南下做军事报道,开始了自己的军旅生涯。在此期间,他写出了诗集《野战诗集》。

也许,正是这种军旅生活令李瑛的诗歌具有了不一样的质感,他本人也被称为“军旅诗人”。

“李瑛先生确实写部队生活写得很好。但他的创作题材比较广泛,也会写人生、写生活中的细微情感,对许多50后、60后诗人产生了重要影响。”高洪波表示。

诗坛的一棵“常青树”

高洪波很早便读到过李瑛的诗歌。他对记者说:“那时我还是军营中的一名战士,也是个文学青年,认真阅读了李瑛当时出版的三部诗集《红花满山》《北疆红似火》《枣林村集》。他写边疆、哨所,写战士们的生活,和我的生活特别密切”。

“我喜欢他的诗,也会不自觉地背诵、模仿,实际上,他是我从事诗歌创作的老师式的人物。”高洪波说,“我在鲁迅文学院学习时,李瑛是我的辅导老师,会特别耐心地给我讲诗歌”。

李瑛热爱诗歌是出名的,到晚年仍在创作,高洪波称其为中国诗坛的一棵“常青树”。在《诗刊》社工作时,高洪波看到过李瑛的手稿:“他的右手有些颤抖,我看他手写的稿子字体也比较独特。李瑛先生曾说过,自己其实是个业余诗人,因为挺长时间里都是业余在写诗”。

李瑛在女儿李小雨去世后,写了一组诗来怀念爱女,感情真挚动人。高洪波觉得,李瑛好像就是为诗歌而生,“他总能把许多题材与自己心灵深处的情感稳妥结合,自然地转化为诗行”。

诗集《诗使我变成孩子》

评价:他的诗歌随时代不断有变化创新

在《诗刊》社主编李少君看来,李瑛被认为是当代政治抒情诗人的代表,他的长诗《一月的哀思》传诵至今。

“但难能可贵的是,李瑛后来的诗歌在现实主义的基础上,又揉进了很多现代主义的元素,他的诗歌随时代不断有变化创新,这也使得他的诗歌生命力相对旺盛长久。”李少君评价道。

诗人曾凡华则认为,李瑛是一位很纯粹的诗人,“在我跟他的接触中,他比较清高,但人很和气,也很有正义感。他一辈子基本就写诗,很少涉及其他文学体裁。”

早先,李瑛也曾在接受采访时表示,诗人必须是一个耐得住寂寞的人,是一个沉湎于心灵探索、甘心在孤独中安身立命的人。当下的诗人不要浮躁,应该沉下心来写作,写出更多优秀的作品。

“李瑛的诗歌不仅感情充沛,也很注重技巧,能够把意象和具象结合得很好。”曾凡华表示,李瑛的诗歌实际上继承了百年来中国新诗的传统,“总体来说,他在军旅诗的地位是不可动摇的”。(上官云)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻