党员干部要把执行政策落到实处

2019年03月29日14:55  来源:人民网-云南频道
 

近年来,国家出台了许多惠民生、促发展的好政策,但一些政策没有真正落到实处,或者是在落实的过程中出现了偏差,引起了群众的不满。

对于执行政策不到位的党员干部,群众戏称之为“歪嘴和尚”。一些党员干部没有吃透政策文件的精神,也不愿花功夫认真研究,完全依照自己的臆想和揣测来干事,导致执行政策“风马牛不相及”“前言不搭后语”;另一些人虽然明白政策的意思,但却“揣着明白装糊涂”,要么天天“好好好、是是是”,不愿惹人、不敢担当,只想当个“老好人”,要么图“保险”,面对棘手难题,能推则推、能躲则躲,即使分内之责也要推诿扯皮;还有些人信奉“我注六经”,选择性执行政策,哪项政策对自己有利便执行,哪项对自己不利便束之高阁,或者将其变通得对自己有利再执行。

“歪嘴和尚”的存在使党和国家的政策执行遭遇“肠梗阻”,不仅损害了人民群众的利益,而且严重影响了党和政府的公信力。

那么,党员干部应该如何将上级政策真正落到实处呢?笔者认为,首先要多学习,认清国际国内形势,吃透文件精神,了解本地区、本部门实际;接下来的关键就是实干。党员干部必须以踏石留印、抓铁有痕的作风,紧紧围绕本职工作,撸起袖子、甩开膀子加油干。在具体的工作中,要做到既对党和国家的政策深入钻研、深刻领会;也对本部门、本地区、本岗位的工作实际烂熟于胸。既对以往的政策落实情况心中有数,也对今后的工作谋划胸有成竹,唯有如此上下联系、前后呼应,才能将政策执行到位而不出偏差,才不至于当了“歪嘴和尚”,才能使改革开放的成果惠及更多的老百姓,让人民群众有更多的获得感和幸福感。(陈清泉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻