生态环境部:长江经济带11省市危废倾倒问题整改率99.7%

2019年03月28日15:57  来源:中国新闻网
 
原标题:生态环境部:长江经济带11省市危废倾倒问题整改率99.7%

   生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文28日表示,2018年向长江经济带11省市交办的危废倾倒等1308个问题已完成整改1304个,整改率达99.7%。

  资料图:码头。杨华峰 摄

  生态环境部28日召开例行新闻发布会。会上,邱启文介绍了2018年在防治危废倾倒方面开展工作的情况。

  2018年,生态环境部开展长江经济带固体废物大排查。配合有关部门制定实施长江经济带11省市固体废物大排查行动方案,全面摸排沿江沿岸固体废物非法倾倒点,梳理危险废物和一般工业固体废物产生源及流向,评估危险废物处置能力,分析能力缺口。

  同时,开展“清废行动2018”等专项执法行动。组成150个督查组进驻长江经济带11省市,对危废倾倒点进行全面摸排核实。配合中办督查室开展沿江固体废物污染防治联合调研,挂牌督办7起环境违法案件。联合公安部挂牌45起环境违法犯罪案件。

  强化督查问责,压实企业和地方污染防治责任。截至目前,向长江经济带11省市交办的1308个问题已完成整改1304个,整改率达99.7%;中央生态环保督察“回头看”将危险废物处置情况纳入督察范畴。落实企业主体责任,对失信企业开展联合惩戒。

  建立健全环境监管长效机制。去年印发遏制固体废物非法转移和倾倒的专项行动方案,以点带线、以线促面,全部推进突出问题的整治。

  邱启文表示,下一步将继续聚焦长江经济带,重点围绕“三个提升、一个打击”来重点开展工作。一是夯实基础,建立健全固体废物监管长效机制,着力提升危险废物监管能力。二是科学评估处置能力需求缺口,压实地方政府责任,着力提升危险废物集中处置能力。三是完善法规制度,着力提升危险废物风险防范能力。四是继续聚焦长江经济带开展“清废行动2019”,严厉打击固体废物尤其是危险废物非法转移倾倒等环境违法行为,有效遏制非法倾倒事件的发生。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻