澜湄六国加强疟疾和登革热跨境联防联控

2019年03月28日08:20  来源:新华网
 
原标题:澜湄六国加强疟疾和登革热跨境联防联控

在澜沧江-湄公河合作机制中,澜湄六国致力于加强疟疾和登革热跨境联防联控。26日至27日,澜湄六国在昆明举行联防联控协调与疫情交流会。记者从会上获悉,“澜湄次区域虫媒传染病联防联控平台”去年以来成功运行,实现了跨境监测、预测预警、信息共享等防控工作信息化。

2018年3月,中国、老挝、越南、缅甸、柬埔寨和泰国签署了《澜沧江-湄公河次区域疟疾和登革热联防联控合作协议(2018-2022)》及合作备忘录。该协议明确了六国在联络交流、联防联控、人才培养和联合科研等多个方面的合作目标及内容,并提出联合研发及推广“澜湄次区域虫媒传染病联防联控平台”。

记者了解到,截至目前,“澜湄次区域虫媒传染病联防联控平台”已在中老边境、中缅边境的基层卫生院部署发热门诊监测站点19个,在云南边境的8个州市、县形成虫媒传染病防线,并建立覆盖老挝北部5省的监测网络,实现按月、周生成监测报告;在云南边境沿线部署伊蚊媒介调查点2227个,区域气象站16个,培训相关技术人员200余人次;初步建成澜湄次区域虫媒传染病联防联控数据中心,收集各类监测数据近20万条,形成了包括蚊媒及传染病监测、区域地理数据、区域气象数据、遥感数据和区域社会人文等5大类15个主题的数据集。(记者 刘宇琪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻