怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群

2019年03月28日08:37  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群

  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群

  近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这一新发现,无论从种群分布、数量和监测上,对高黎贡山生物多样性的科研保护都具有十分重要的意义。

  自然保护区新发现令人惊喜

  高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局日前组织技术力量在辖区开展生物多样性监测巡护。当巡护人员巡护至高黎贡山国家级自然保护区泸水段1400-1700米的海拔带时,在山坡上发现了一棵从未见过的高大乔木。“这棵乔木树干挺拔粗壮,顶端开满了粉白色的花朵,非常漂亮,此前还从未见过。” 泸水管护分局技术员何贵品介绍说,由于这一物种是第一次见到,巡护人员感到既稀奇又兴奋。

  “我们分析,这一带应该还有这一物种的分布。”何贵品说,为了近距离完整记录到这个物种,工作人员在山谷中艰难行进3个多小时,对这一带山坡进行巡护观察。“果不其然,之后我们又陆续发现这一物种在这一带山坡上都有分布,数了数,一共有17棵。”工作人员立即用随身携带的相机拍下了视频和照片,并在大树底下收集了一些花、果、叶带回来。“后经过西南林业大学老师李双智现场核实、鉴定,确认这一物种为国家重点保护的濒危物种滇桐。”

  90多年后首次采集到标本

  “这是目前自然保护区当中发现的现存最大的野生种群。” 李双智欣喜地说,高黎贡山国家级自然保护区泸水段上江区域首次发现的滇桐野生种群,属于滇桐的一个寡种属,对研究和保护滇桐这一物种具有重要的意义,在生态地理学或者植物保护上都具有非常重要和极高的价值。

  另据中国著名植物学家、中国科学院昆明植物研究所研究员李恒介绍,滇桐最早的模式采集,是外国植物专家在1919年从高黎贡山采集到的。此次发现并采集到的标本,是90多年后中国野生植物保护工作人员自己采到的野外滇桐标本,就滇桐属来说,是一个具有科研意义和生态价值的重大发现。

  已知纬度分布最高的种群

  据介绍,现存的滇桐种分布在我省西部和东南部、广西的南部以及贵州的西部,包括和滇东南邻近的越南北部也有极少数分布。“这次发现的种群分布是已知纬度分布最高的一个种群。” 李双智介绍说,此次发现确认滇桐在高黎贡山泸水段有天然的分布,同时也进一步确认了高黎贡山确实是一个生物多样性非常高的热点地区。

  “此次发现对进一步开展高黎贡山生物多样性研究有十分重要的意义,而如何对滇桐开展保护,是自然保护区工作者今后应该思考的一件大事。” 李双智建议,“可以采取就地保护或进行迁地保护,迁地保护还可以再进行小种群的回归,也就是复壮,让它在野生的环境下能够更好地成长。”

  滇 桐

  国家二级保护植物,是国家确定的重点保护和挽救的濒危植物之一。据记载,滇桐是中国西南特有珍稀物种,数量极其稀少,也是国家首批选入极小种群当中的主要物种之一。(记者 崔敏 通讯员 杨权 姬玉梅 摄影报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“普洱民族服饰文化秀”亮相中国国际时装周  3月26日,由普洱市委宣传部、澜沧县委宣传部作为支持单位的2019中国国际时装周“穿在身上的文化”服装发布会在北京饭店金色大厅举行。来自普洱的哈尼、拉祜、傣、彝等30多个民族的演员及艺术家代表与来自巴西等国的名模同台表演,向中外嘉宾展示普洱…【详细】

要闻

云南省红河州委政法委原书记和建涉受贿被公诉  人民网昆明3月27日电 (程浩)据最高人民检察院官方网站3月26日消息,日前,云南省红河州委原常委、政法委原书记和建(副厅级)涉嫌受贿一案,经云南省人民检察院指定管辖,由玉溪市人民检察院向玉溪市中级人民法院提起公诉。 检察机关在审查起诉…【详细】

要闻