芗剧《谷文昌》:“四有”书记感人至深

2019年03月28日10:53  来源:中国文化报
 
原标题:芗剧《谷文昌》:“四有”书记感人至深

  芗剧《谷文昌》剧照 本报记者 陈 曦 摄

  3月19日至20日,在文化和旅游部主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——2019全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演”中,由福建省漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心创排的大型芗剧现代戏《谷文昌》作为国家舞台艺术精品创作扶持工程的重点剧目,在北京全国地方戏演出中心连演两场,“谷书记”的伟岸形象感人至深。

  “没有人性的温暖,就没有党性的光芒。”该剧讲述了谷文昌在担任福建东山县委书记期间与百姓同甘共苦,最终制服风沙的故事。全剧围绕植树筑堤、战胜风沙、将“敌伪家属”改为“兵灾家属”等代表性情节展开,艺术地再现了谷文昌的担当精神与公仆情怀。该剧2015年开始创作,经过多次修改打磨,在获评2018年度“国家舞台艺术精品创作扶持工程”十大重点扶持剧目后,又经历“三演三改”,融入了芗剧中漳州地方特色的元素,更接地气,把一个有血有肉、敢于担当的共产党员形象呈现在观众面前。

  两场演出收获观众和戏曲界专家的好评。观看演出的中铁十六局技术员费书臣说:“这出戏让我们以艺术的方式了解了谷文昌同志在东山县担任县委书记时期的感人事迹,大家被吸引,也被感动。”中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗表示:“与话剧和电影不同的是,该剧浓郁的闽南乡土气息,于细节处见真情,以更贴近人民群众的方式刻画出一位党员干部的好榜样、人民群众的好公仆。”(黄国勇)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻