国资委主任谈混合所有制改革:“宜混则混,宜独则独”

2019年03月28日09:24  来源:中国新闻网
 
原标题:国资委主任谈混合所有制改革:“宜混则混,宜独则独”

中国国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆27日在博鳌亚洲论坛2019年年会的一场分论坛上表示,混合所有制只是改革的一种方式,不是改革的所有。“宜混则混,宜独则独”。

分论坛现场,华彬集团董事长严彬提问称,在混合所有制改革中,国企是否愿意真正让渡出自己的利益?肖亚庆回答:混合所有制改革是国企改革的突破口,一定要扩大,一定要深化,一定要继续走下去。他强调,混合所有制不是“谁占谁的便宜”,而是相互之间融合、共同发展。

肖亚庆说,如果在一个混合所有制的案例当中,某一方占了便宜,这在一段时间内可能存在,但从长期来讲,只有找到共同的利益,混合所有制才有意义,才能长期进行下去。混合所有制改革的目的是激发企业未来发展创新的活力。

肖亚庆还指出,混合所有制只是改革的一种方式,不是改革的所有。“宜混则混,宜独则独”。

针对央企改革的进展,肖亚庆透露,目前已有83家中央企业建立了规范的董事会,有46家中央企业对3300多名经理实现了契约化管理,央企控股的81家上市公司实行了股权激励。下一步将着力推动企业完善市场化选人用人的激励机制,加快形成灵活高效的市场化运用机制,不断激发企业的内生活力和发展动力。

这些改革措施不是封闭的,而是开放式的、合作式的,肖亚庆说,国有企业在混合所有制改革、供给侧结构性改革、产业转型升级等方面与民营企业、外资企业之间都存在许多发展的契合点,拥有广阔的合作空间。(庞无忌)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻