江川首次增殖放流“石蚌”

2019年03月28日08:06  来源:云南日报
 

 

近日,江川区首次开展濒危物种双团棘胸蛙增殖放流活动,2.5万尾双团棘胸蛙蝌蚪和1000只幼蛙被成功投放于江川区安化董炳河流域、大龙潭自然保护区、九溪大石板流域的溪流山箐中。

双团棘胸蛙俗称“石蚌”,属于国家“三有”动物,被列入云南省水生野生动植物保护名录。此次放流品种是收集当地野生物种通过人工驯养后,人工繁殖的子二代苗种,放流区域主要是原来野生“石蚌”分布较多的安化董炳河流域、江城镇大龙潭流域、九溪镇大石板流域三个点。

据玉溪市水产工作站站长夏黎亮介绍,“石蚌”的人工培育养殖需要模拟自然环境,满足“清、静、凉、爽”的生长条件。因生长条件要求苛刻,经过10多年攻关,才成功扩大了“石蚌”的养殖规模。

近年来,在利益驱动的影响下,滥捕滥杀“石蚌”现象较为严重,加上干旱断流和环境污染等各种因素的影响,野生“石蚌”数量逐年减少,已经步入了濒危物种行列。(记者 党晓培 通讯员 陈然 张晗)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻