云南丽江:消防员连夜灭火7小时 群众半夜送爱心盒饭

【查看原图】
供图
供图
来源:人民网-云南频道  2019年03月27日20:09

人民网丽江3月27日电 (徐前)3月26日,云南省丽江玉龙县龙蟠乡龙蟠村委会忠义组林区突发森林火灾,丽江市森林消防支队接丽江市森林防火指挥部电话通知,紧急出动115人、车辆15台,连夜前往救援。没来及吃晚饭的指战员们没想到,当地百姓当晚自发送饭到山上,山地海拔近3000米,送到山上已经快凌晨一点了,看到饭盒上“您辛苦了”这句温馨的话,指战员们的心被暖化了。

“当时天黑,就想着赶紧把饭吃了,接着打火。现在火灭了,稍微能喘口气,我和队员们都想找到那位暖心的陌生人!”3月27日15时左右,负责清理看守火场的丽江市森林消防支队古城中队指导员马杰璋说。

3月26日凌晨12点20左右,在丽江市玉龙县龙蟠镇龙蟠村火场连续战斗7个多小时的森林消防员收到了地方群众送来的盒饭,每一份盒饭上都写有蓝色笔迹的“您辛苦了”字样。27日14时左右,队员们休息调整时,又一次拿到了写有“您辛苦了!”的盒饭。感动之余,火场上的森林消防员们很想知道,这么温暖的话是谁写的,他(她)又在哪里?大伙想当面说声“谢谢!”

据了解,截至3月27日12时20分,经云南省森林消防总队、驻地武警、地方专业扑火队共1212人,南方航空护林总站5架直升机,密切协同,奋力扑救,火场明火全部扑灭,队伍转入火场清理看守,起火原因正在调查。

据介绍,消防指战员在执行任务期间会自带三天战备给养,这是实现自我保障的一种重要方式,更能体现后勤保障到位。因为任务地域山高坡陡,谷深林密,能够及时送饭到每个地域是不现实的,所以消防指战员在第一天一般会食用自带的给养。(图片由丁浩、王杰、满东飞、郑建新、张良摄影提供)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)