昆明新闻南路:人在地上走墙皮天上来

2019年03月27日08:39  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:昆明新闻南路:人在地上走墙皮天上来

  新闻南路这栋居民楼的隐患墙皮正在被拆除

  近日,有市民向记者反映,昆明新闻南路有一处居民楼外墙墙皮脱落,“拉起警示线后一个多星期,隐患墙皮才被拆除。有安全隐患就要及时处理,等到出了事故就晚了。”据了解,目前昆明城内老小区不少,部分小区楼体存在年久失修、物管不到位等问题,加之近日昆明多大风天气,因此造成部分居民楼墙皮脱落,引发市民担忧。

  墙皮大块脱落工人正忙拆除

  25日上午,记者来到新闻南路,找到市民所反映的居民楼。7层高的楼上,2个工人正在拆除墙皮,不时传来敲打声和砖石落地的碎响,风一吹,扬起阵阵尘灰。居民楼下的临近街道,拉着几条警示线,还贴着多张写有“大风坠物,注意安全”“墙皮脱落,请绕行”的告示。

  该居民楼住户,60多岁的杨先生,正担忧地看着作业中的工人。他说,墙皮大片大片脱落,从十来米高处掉下,令人十分担心。

  房女士也是该小区业主,因知道居民楼要拆除墙皮,特意过来帮忙看着,以免伤到路过的行人。当看到工人撬下一大片墙皮,她惊呼,“这么大一片,要是哪天掉下来砸到人就太可怕了,还好现在处理了。”

  近些天风太大居民楼又太老

  从现场看,脱落墙皮为较脆、较薄的砖块,多位于二层楼以上位置,此处又是临街,人员车辆来往频繁,确实存在高空坠物的隐患。据了解,为防止对附近居民造成不必要的人身、财产损失,拆除工作开始前一个星期左右,该小区物管人员就张贴了警示标志,以提醒居民注意出入安全。

  据该小区物管人员介绍,这栋居民楼是20多年的老房子了,外墙已经不住风吹雨打,再加上这些天风比较大,造成了多处墙皮脱落的情况。

  25日,物管人员找来了工人,拆除了存在隐患的外墙墙皮。拆除时,物管方特意安排工作人员到现场,站在居民楼对面,每当有行人或车辆路过时,就加以提醒或让工人暂停作业。

  拍身边隐患事共筑安全昆明

  除新闻南路,在环城西路与丹霞路交叉口附近,记者也发现了一处紧挨着人行道的隐患围墙,墙上粘贴着四五张安全提示,“由于工地围墙出现裂痕,为防止造成围墙倒塌发生伤人事件,请过往行人绕道行走。”对此,市民张先生表示,“墙面存在安全隐患,应该立即处置。仅仅粘贴提示,能有多大作用?”(记者 刘嘉 实习生 马雯 摄影报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“普洱民族服饰文化秀”亮相中国国际时装周  3月26日,由普洱市委宣传部、澜沧县委宣传部作为支持单位的2019中国国际时装周“穿在身上的文化”服装发布会在北京饭店金色大厅举行。来自普洱的哈尼、拉祜、傣、彝等30多个民族的演员及艺术家代表与来自巴西等国的名模同台表演,向中外嘉宾展示普洱…【详细】

要闻

云南省红河州委政法委原书记和建涉受贿被公诉  人民网昆明3月27日电 (程浩)据最高人民检察院官方网站3月26日消息,日前,云南省红河州委原常委、政法委原书记和建(副厅级)涉嫌受贿一案,经云南省人民检察院指定管辖,由玉溪市人民检察院向玉溪市中级人民法院提起公诉。 检察机关在审查起诉…【详细】

要闻