云南大理:一个“小宝宝”和27位“天使妈妈”

2019年03月27日08:37  来源:云南网
 
原标题:云南大理:一个“小宝宝”和27位“天使妈妈”

  “哇!哇!哇!”3月19日一大早,以中老年患者居多的大理大学第一附属医院神经内科病房里,突然传出了阵阵婴儿啼哭。护士站的护士们面面相觑:“谁家的宝宝?”“为什么哭个不停?”

  哭声仍未停止,责任护士循声到病房察看。只见一名满头大汗的男子正不知所措地看着襁褓中的孩子,病床上的孩子妈妈也是一筹莫展。看着宝宝哭得小脸通红,同样是孩子妈妈的责任护士不由得心生爱怜,她上前帮忙看了看小宝宝后,对孩子爸爸说:“宝宝是需要换尿布了。”“我知道,但是我不会啊。”孩子爸爸腼腆地说。

  原来,孩子的妈妈刚从ICU转到神经内科,由于病情危重,且剖腹产术后活动不便,照顾老婆、孩子的重担,全都落在了这位毫无经验的男子身上。了解情况后,责任护士对孩子爸爸说:“没事儿,我来帮你。”说完连忙上前帮宝宝擦洗身子、换尿布,给宝宝穿衣服,旁边的一名患者家属也上前来帮忙。担心孩子睡在妈妈床边会掉下床,责任护士又去产科借了一张小床,放在妈妈的病床边。看着躺在小床上渐渐停止了哭泣、舒展了眉头的宝宝,孩子爸爸也松了口气。

  接下来的几天里,帮助这位新爸爸照顾小宝宝,成了神经内科27名护士和女医生的“交班”内容之一。她们只要一有空,便会到病房帮助这位新爸爸照顾小宝宝,教他如何换尿布、冲奶粉,怎样喂奶才不会让孩子呛着。病房的其他患者和家属,纷纷称赞她们是“天使妈妈。”

  渐渐地,新手爸爸也学会了喂奶、换尿布,当他陪伴妻子去做检查时,就把孩子托付给“天使妈妈”帮忙照顾。小生命的存在,给整个病区带来了欢乐和温暖,一向安静的神经内科病区,也因为这个小生命而热闹起来。

  3月25日,当患者病愈带着“小宝宝”出院时,27名“天使妈妈”心生不舍,但又为患者一家高兴。她们用实际行动传递着医务人员对患者的关爱,也诠释了母爱的伟大。

  云南网记者 庄俊华 通讯员 赵彬瑶

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“普洱民族服饰文化秀”亮相中国国际时装周  3月26日,由普洱市委宣传部、澜沧县委宣传部作为支持单位的2019中国国际时装周“穿在身上的文化”服装发布会在北京饭店金色大厅举行。来自普洱的哈尼、拉祜、傣、彝等30多个民族的演员及艺术家代表与来自巴西等国的名模同台表演,向中外嘉宾展示普洱…【详细】

要闻

云南省红河州委政法委原书记和建涉受贿被公诉  人民网昆明3月27日电 (程浩)据最高人民检察院官方网站3月26日消息,日前,云南省红河州委原常委、政法委原书记和建(副厅级)涉嫌受贿一案,经云南省人民检察院指定管辖,由玉溪市人民检察院向玉溪市中级人民法院提起公诉。 检察机关在审查起诉…【详细】

要闻