昆明南盘江宜良段“变身”菜地和垃圾场?

2019年03月27日08:42  来源:昆明日报
 
原标题:南盘江宜良段“变身”菜地和垃圾场?

  宜良县客运站站前广场有小贩占道经营。

  南盘江边垃圾遍地。

  地点:宜良县客运站、土桥村、狗街镇龙华村

  城市的文明不止在于路有多宽、楼有多高,背街小巷、居民生活的环境好坏也是对一座城市文明程度的重要考量。根据市民爆料,记者分别于3月22日、26日两次走访宜良县多个区域发现,个别城中村卫生状况堪忧,客运站周边占道经营现象普遍,南盘江龙华村段垃圾遍地,严重影响环境。

  第一次走访

  下水道边一地鸭毛

  3月22日15时许,记者在位于宜良县东环路的土桥村发现,路边入口一块空地角落处堆放了各类垃圾。沿小巷往里走,部分房屋已写上“拆”字,巷道旁的空房俨然成了垃圾堆,一处转角下水道周边到处是鸭毛。很多居民家门口堆放了木板等杂物,安全隐患突出。

  客运站口小贩乱窜

  在宜良县客运站周边的起春北路,一些商家在门口摆摊,占道经营现象十分普遍。客运站门口,不少小贩推着小车做生意。“因为这边人多一些,我们经常来卖,不太有人管。”一小贩说。

  除了起春北路,客运站周围的几条道路占道经营现象也较突出。

  南盘江旁见缝种菜

  南盘江为珠江源头,在宜良境内河道全长56公里,也是宜良的“母亲河”。近年来,宜良县下大力气对南盘江进行整治,打造城市景观。那么,整治效果如何?根据市民提供的线索,记者从乡鸭湖一路向南,一侧岸边正在施工,另一侧绿化景观较为漂亮。但相距不过几公里,进入龙华村陈所渡段,景观就大不一样了。从桥上进入陈所渡,桥头的小亭子周边垃圾遍地,还有多处烧草木留下的痕迹。继续往南走,一百多米范围内的河堤上,塑料袋、生活垃圾随处可见。“有的垃圾是风吹来的,有的是人随手丢的,由于没人清理就一直这样。”一名村民说。

  当前正值枯水期,南盘江河床边有零星的裸露土地,每一块都已被种上韭菜、白菜等蔬菜。一位来游玩的市民说,雨量大时,这些空地会被淹没。“现在施的农家肥等也会被雨冲刷进河中,对江水造成污染。”

  第二次走访

  垃圾依旧在 几时才改观?

  昨日上午,记者再次对以上几个地点进行回访,问题依旧存在。

  今年1月,宜良县相关负责人在接受媒体访谈中提及,宜良今年要进行“五四攻坚”行动,要补齐基础设施、工业支撑、城乡环境、财政收入“四大短板”。但就走访情况来看,宜良县城乡环境仍有很大提升空间。本报记者摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“普洱民族服饰文化秀”亮相中国国际时装周  3月26日,由普洱市委宣传部、澜沧县委宣传部作为支持单位的2019中国国际时装周“穿在身上的文化”服装发布会在北京饭店金色大厅举行。来自普洱的哈尼、拉祜、傣、彝等30多个民族的演员及艺术家代表与来自巴西等国的名模同台表演,向中外嘉宾展示普洱…【详细】

要闻

云南省红河州委政法委原书记和建涉受贿被公诉  人民网昆明3月27日电 (程浩)据最高人民检察院官方网站3月26日消息,日前,云南省红河州委原常委、政法委原书记和建(副厅级)涉嫌受贿一案,经云南省人民检察院指定管辖,由玉溪市人民检察院向玉溪市中级人民法院提起公诉。 检察机关在审查起诉…【详细】

要闻