行政复议案如何保证公平、公正? 司法部回应

2019年03月26日16:41  来源:中国新闻网
 
原标题:行政复议案如何保证公平、公正? 司法部回应

   在国新办新闻发布会上,针对“如何确保在办理行政复议案件过程中保证公平、公正”,司法部副部长赵大程表示,行政复议应诉工作确保质量关键在于要尊重事实、确保公正。

  有记者提问,行政复议是政府系统内部自我纠错的一个制度,如何确保在办理行政复议案件过程中保证公平、公正?

  赵大程表示,任何产品都需要有质量,任何工作也需要有质量。行政复议应诉工作也要确保有质量,关键是什么呢?就是要尊重事实、确保公正。

  赵大程称,行政复议法实施以来到2018年底,全国行政复议机关共办理226万件,绝大部分都达到了公平公正这个标准。主要是有四个方面的具体情况:

  第一,行政复议原则上是下管一级,而不是执法机关自己复议自己,上级行政机关总体上能够做到以事实为根据,以法律为准绳。

  第二,有司法审查的最终监督。

  第三,针对不依法办案的行为,行政复议法及实施条例规定了严格的法律责任。

  第四,有公开透明的办案机制,行政复议机关采取实地调查、核实证据、公开听证、专家论证等方式不断提高案件审理的透明度,让阳光成为最好的“防腐剂”。

  赵大程指出,接下来司法部还将加强行政复议规范化和信息化建设,建立健全规范严格的办案流程,减少人为裁量的空间,确保办案公平公正,确保行政复议工作始终保持在一个高水平的状态上。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南鲜切花产量连续25年全国第一  石林县锦苑花卉种植基地花卉分级包装。 记者李海曦摄 省农业农村厅官网近日公布的数据显示,截至2018年,云南省鲜切花产量连续25年保持全国第一,花卉产业朝多元化发展。绿化观赏苗木种植面积达29.3万亩,同比增长2.4%,全省绿化…【详细】

要闻

记者走访昆明地名:这些地名有点乱 游客来了有点蒙  本版制图/美编王丽娜 百度地图上园西路和圆西路并存。 圆西路上同一个地点,写法都不一致。 记者李海曦摄 打开抖音,看到自己关注的网红推荐了圆西路小吃一条街,来自四川的大学生许诗曼到昆明旅游时就准…【详细】

要闻