推动信息共享、流程集成 压减不动产登记办理时间

2019年03月26日14:06  来源:人民网-财经频道
 
原标题:推动信息共享、流程集成 压减不动产登记办理时间

  人民网北京3月26日电 昨日,国务院新闻办公室举行《关于压缩不动产登记办理时间的通知》吹风会,有记者提到“国务院常务会议要求在明年底前力争把不动产登记的时间压缩到5个工作日内,为了实现这个目标,自然资源部将从哪些方面开始重点发力”,自然资源部副部长王广华表示,国务院总理李克强指出,压减不动产登记办理时间,很重要的方式是大力促进信息共享,并要求各相关部门打破信息孤岛,建立部门间的信息共享机制,让后台数据多跑路,群众企业少跑腿。

  王广华认为,实现5个工作日内办结的工作目标,需要深化“放管服”改革,加强部门协作,采取信息共享集成、流程集成或人员集成的方式,构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系,进一步压缩办理时间。

  一是要进一步推动信息共享集成。基于数据共享交换平台,建立部门间信息共享集成机制,加强部门协作和信息互联互通,提高信息质量和利用效率。推进“互联网+不动产登记”。

  二是要推动流程集成。在不动产登记中,推进“一窗受理、并行办理”,国务院《通知》明确要求,对于部门间来回交叉办理的,要通过内部的流程集成,让群众在一个窗口申请,需要提交的材料一次性提交,之后通过流程的集成在部门间并行开展各自的审核。不像过去,有很多窗口,群众在这个窗口办完紧接着到那个窗口去办,在那个窗口办完还有第三个窗口,最后又回到前面那个窗口,今后只要是这种交叉办理的,就在一个窗口把材料递进去,各部门在后台互相协作配合,来完成过去需要在不同窗口办理的事项。我们通过这种方式进一步压缩时间,提高效率。

  三是要推动人员集成。暂时做不到信息集成、流程集成的,就进行人员集成。有些地区还不具备信息化、“互联网+”的技术,比如一些偏远的地方,场地和硬件都不具备,还做不到实时在互联网、计算机上办理。这也没关系,只要把相关部门的人员进行集中,都坐在一个窗口后面或一个场所办公,一个窗口收取材料,同时发到各个部门抓紧办理,办好后再集中到一个地方颁发产权证书。从申请到颁发产权证书,群众就到窗口来一次,信息化水平高就用信息化手段解决,信息化水平不够,就派人到现场,在窗口后面一起审查。

  王广华强调,通过上述方式,今年年底力争压缩到10个工作日以内,明年力争压缩到5个工作日以内,不断提高不动产登记效率,使得我们在优化营商环境方面,在国际排名上能够再进一步。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南鲜切花产量连续25年全国第一  石林县锦苑花卉种植基地花卉分级包装。 记者李海曦摄 省农业农村厅官网近日公布的数据显示,截至2018年,云南省鲜切花产量连续25年保持全国第一,花卉产业朝多元化发展。绿化观赏苗木种植面积达29.3万亩,同比增长2.4%,全省绿化…【详细】

要闻

记者走访昆明地名:这些地名有点乱 游客来了有点蒙  本版制图/美编王丽娜 百度地图上园西路和圆西路并存。 圆西路上同一个地点,写法都不一致。 记者李海曦摄 打开抖音,看到自己关注的网红推荐了圆西路小吃一条街,来自四川的大学生许诗曼到昆明旅游时就准…【详细】

要闻