云南鲜切花产量连续25年全国第一

2019年03月26日08:33  来源:昆明日报
 
原标题:云南鲜切花产量连续25年全国第一

  石林县锦苑花卉种植基地花卉分级包装。 记者李海曦摄

  省农业农村厅官网近日公布的数据显示,截至2018年,云南省鲜切花产量连续25年保持全国第一,花卉产业朝多元化发展。绿化观赏苗木种植面积达29.3万亩,同比增长2.4%,全省绿化观赏苗木产量8.7亿株,产值达97.1亿元。

  作为云南省打造的重点产业之一,多年来,花卉产业规模产量稳步增加,朝着鲜切花、盆花等方向发展。其中,鲜切花已从滇中地区扩展至红河、玉溪、楚雄等地,规模化、标准化种植品种超过千个。玫瑰、康乃馨等鲜切花“新四大花旦”单个产品市场份额占全国的70%以上。盆花产业2012年以后发展迅速,总产值超过鲜切花。三大拳头品种中,大花蕙兰年产量达560万盆,占全国总产量的90.3%,规模和质量已超韩国和日本;多肉植物盆栽逐步取代山东、福建等地区;盆栽玫瑰产量4000万盆,占全国总产超过80%。同时,2018年我省绿化观赏苗木种植面积达29.3万亩,同比增长2.4%,全省绿化观赏苗木产量8.7亿株,产值达97.1亿元。

  值得注意的是,科技创新水平进一步提高,产业链条不断完善。菊苗年产量超3亿株,出口量占同类产品出口总量的90%以上。产业链布局方面,2018年,在总面积106.6万亩的加工用花卉中,食用和药用花卉规模最大,占加工用花卉总面积的71.6%,达76.3万亩。玫瑰、万寿菊、铁皮石斛等主要产品生产区域覆盖全省16个州市。

  在此基础上,花卉与其他产业紧密交融,花卉旅游快速兴起,助推产业转型升级。主要呈现出三种类型,即以薰衣草等单一色调或郁金香等球根类花卉为主打品种,依托上百亩连片种植,形成规模大、色彩艳丽的花海景观类型;依托公园、旅游区优势,结合园林景观,配置各类花草而打造的传统花卉文化节类型;依托公司已有花卉生产基地,在原有食用玫瑰、绿化观赏苗木等基地上,引入旅游资源和理念进行稍加改进的综合性花卉旅游类型。

  此外,花卉行情稳中有升。鲜切花均价从2016年的每枝1.7元上涨至2018年的每枝1.9元,年均涨幅8.6%;盆花年底热销,产销两旺;食用玫瑰等加工用花卉原材料价格平稳,高品质产品供不应求。在电商拉动下,鲜切花消费快速延伸,家庭配送呈较明显的增长态势,“淡季不淡”逐渐成为常态。(张怡)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻