昆明西山区社会工作主题宣传周活动启动

2019年03月26日16:47  来源:人民网-云南频道
 

近日,“追梦新征程、社工在行动” 昆明市西山区2019年社会工作宣传周活动启动仪式举行。此次活动由昆明市西山区民政局主办,永昌街道办事处和西山区社会组织培育基地共同承办。全区22家社会组织及300余名居民参加本次启动仪式。

活动现场,各家机构尽显所长,汇聚成一桌西山区社会工作事业的“盛宴”。西山慧灵心智障碍服务中心的服务对象用特别的舞蹈《花火》向西山区社工周献礼,用书画《来自星星的创意》和现场群众互动;西山泉源社会工作服务中心的社区老人们自编自导的《“三社联动”好》《互助养老之歌》唱出了群众对社会工作的认可和期待;西山区汉达社会工作服务中心把偏远山村的土特产用“城乡市集”的方式叫卖出社会工作精准扶贫的创意。

永昌街道办事处永宁里社区副主任尹富芹认为:“街道和社区引进社会组织服务中心非常有必要。我们除了将日常工作管理好,像综合服务类、文体艺术类、公益互助类等工作,还是需要专业社工加入进来,在社区营造一种氛围,让群众更好地参与到社会服务和社区治理中来。”

此次社工周活动充分展示了西山区社工的风采,促进社工组织交流,传播了社工文化,让更多市民群众了解和参与到社工事业的活动中,加大了各界人士对西山区社会工作事业的信心。

据了解,近年来西山区社会工作事业蓬勃开展。截至目前,西山区社工达300余人,专业社工机构达30余家,社会工作项目累计服务居民20余万人次,推动形成全国社会工作服务示范社区2家,首创云南省“三社联动”社区治理创新机制,目前基本形成含司法、社区、养老、学校、医疗等多领域多元化的社会工作服务机制。特别是“三社联动”社区治理创新工作中涌现出“邻里小灶”“城乡市集”“社区老年大学”“互助养老”等一批优质项目,多次接待省、市级领导的调研和同行的参访。(李冰洁 毕正怀)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南鲜切花产量连续25年全国第一  石林县锦苑花卉种植基地花卉分级包装。 记者李海曦摄 省农业农村厅官网近日公布的数据显示,截至2018年,云南省鲜切花产量连续25年保持全国第一,花卉产业朝多元化发展。绿化观赏苗木种植面积达29.3万亩,同比增长2.4%,全省绿化…【详细】

要闻

记者走访昆明地名:这些地名有点乱 游客来了有点蒙  本版制图/美编王丽娜 百度地图上园西路和圆西路并存。 圆西路上同一个地点,写法都不一致。 记者李海曦摄 打开抖音,看到自己关注的网红推荐了圆西路小吃一条街,来自四川的大学生许诗曼到昆明旅游时就准…【详细】

要闻