红河:巧手绣出美好生活

2019年03月26日08:17  来源:云南日报
 

穿村过巷,走进红河县乐育镇大新寨村,远远看见一户人家门口挂着“红河县彝族文化传习馆”牌子,一阵笑声把我们带到二楼。房檐下,几名身着民族服饰的绣娘穿针引线、谈笑风生,房间里陈列着各式各样的彝族衣服、鞋帽、挎包、鞋子,地上是打好包待发的成品。

人群中一位老人显得与众不同,只见她手中一根细细的绣花针上下翻飞,不一会儿一只活脱脱的金鱼就出现在丝绒布上。“她就是省级彝族刺绣传承人白小柏,也是这家的主人。”同行的镇人大主席李杨周介绍。

“不长树的山不算山,不会绣花的女子不算彝家女。”村委会妇联主席李晓芬介绍,村里的女孩五六岁便要开始学习剪纸、挑花,8岁就要自己缝制衣服、鞋子,刺绣几乎是妇女们天天都要做的功课。

几百年来,大新寨村的彝族刺绣,既是事关村民衣食住行的实用品,也是一双巧手绣出的艺术品。这些大山里长大的绣娘们,没有固定的传承,全凭各自对生活的感悟、对生命的热爱、对未知的想象,一针一线表达着自己的理解与情感,独一无二的绣品让大新寨村成为远近闻名的“刺绣村”。

2014年11月1日,在县、乡镇帮助下,白小柏牵头成立了手工刺绣专业合作社,带领妇女们共同致富。“过去自己绣一些拿到集市上卖,现在忙完家务就过来跟姐妹们聚拢,大家互相学习,东西都放到合作社出售,一年下来收入增加了不少。感谢政府给我提供的好机会。”因为丈夫患有高血压、糖尿病,李沙能家成了建档立卡贫困户,自从加入合作社,她实现了居家就业,家庭生活条件逐步得到改善,这让她对今后的幸福生活越来越有信心。

在县、乡镇的精心呵护下,合作社渐渐发展壮大,目前已有社员42名,其中建档立卡贫困户12名,足不出村、灵活自主的生产方式,让许多妇女在家里,利用空余时间即可进行刺绣,增添了一条增收渠道。

对于下一步的发展,乐育镇有着清晰的思路和举措,镇人大主席李杨周说:“未来,我们打算依托全县发展旅游业的机遇,打造大新寨刺绣品牌,促进旅游文化融合发展。”

本报记者 李树芬

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻