五险一金将变四险一金? 国家医保局:这是误解

2019年03月25日18:20  来源:中国新闻网
 
原标题:五险一金将变四险一金? 国家医保局:这是误解

  国新办25日举行新闻发布会,介绍全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施有关情况。国家医保局副局长陈金甫在会上指出,生育保险和职工基本医疗保险两项保险合并实施后,说“五险一金”变成“四险一金”,这实际是误解。

  资料图:一名女子在医保政策咨询台前咨询。王思哲 摄。

  国新办25日举行新闻发布会。会上有记者问:生育保险和职工基本医疗保险合并实施后是不是意味着原来说的五险就变成四险了?

  陈金甫提到,前年两项保险合并实施试点时社会上就有提出来,说今后“五险一金”变成“四险一金”了,“生育保险取消了”,这实际是对之前试点工作以及现在10号文上字面上的误解。

  他指出,中国通过推进生育保险,推动解决了就业歧视问题,均衡了不同企业的社会负担,有力地促进了女职工的就业,联合国和国际劳工组织等国际组织把中国推进生育保险制度建设作为一个创举向成员国都推荐过,这也是我们推进妇女权益保护一个重要的制度安排。

  “所以,生育保险不存在取消的问题,没有取消。”陈金甫说。

  陈金甫指出,从世界各国情况来看,尽管不一定叫生育保险制度,但肯定有对生育保障的制度性安排,而且,生育保险的推进,对人类文明的进步、对妇女保障是一个重要的制度,所以不会取消的。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻