澜沧江-湄公河环境合作圆桌对话举行

2019年03月25日08:23  来源:云南日报
 

3月20日至22日,作为2019年“澜湄周”系列活动,“澜沧江-湄公河环境合作圆桌对话:澜沧江-湄公河战略环境影响评价与政策展望”在昆明举行。

活动期间,各方围绕澜湄流域绿色经济发展带与战略环境影响评价进行了深入交流。“澜湄淡水生态系统健康管理”“共建澜湄流域绿色经济发展带——澜湄流域工业园区规划与可持续发展”2个平行分论坛同期举行。

澜湄各国代表达成如下共识:以《澜沧江-湄公河环境合作战略》为指导,开展具体项目合作;共同组织和实施好“绿色澜湄计划”旗舰项目,并通过开展环境政策对话、环境治理能力建设、环境管理联合研究和示范项目等方式,推动具体、务实合作;构建澜湄环境合作网络,丰富澜湄环境合作形式和内容,提升澜湄环境合作参与度和广泛性,同时促进合作项目的创新性和可持续性,促进项目做深、做精、做强。澜沧江-湄公河环境合作中心将继续发挥桥梁作用,提升澜沧江-湄公河环境合作机制向务实、纵深化发展,推动澜湄各国共同打造生态优先、绿色发展的澜湄流域经济发展带。

活动期间,“绿色澜湄计划——提升老挝琅勃拉邦省环境监测能力示范:设备捐赠活动”启动,生态环境部对外合作与交流中心/澜沧江-湄公河环境合作中心、云南省生态环境厅与老挝琅勃拉邦省自然资源与环境厅签署环境监测设备交接证书。同时,生态环境部对外合作与交流中心/澜沧江-湄公河环境合作中心与广西博世科环保科技股份有限公司共同启动“绿色澜湄计划:澜沧江-湄公河环境合作奖学金项目”,将通过专题培训、联合研究、人员交流等方式,提升澜湄国家环境能力建设水平。

此次活动由生态环境部指导,澜沧江-湄公河合作中国秘书处、云南省生态环境厅支持,生态环境部对外合作与交流中心/澜沧江-湄公河环境合作中心主办。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻