“中国风景:2019泰康收藏精品展”映射中国时代发展风貌

2019年03月25日11:14  来源:中国新闻网
 
原标题:“中国风景:2019泰康收藏精品展”映射中国时代发展风貌

   作为北京画廊周展览之一,正在此间火热举办的“中国风景:2019泰康收藏精品展”共推出三个不同代际55位艺术家的70余件珍贵作品,以及20世纪40年代以来涉及艺术与社会的各类重要文献,由此映射中国时代发展风貌。

  据介绍,此收藏精品展被业界视作以机构为主体、强调收藏作为生产力的实验个案。它以当下为基点,重新审视过往,深入挖掘和集中呈现1942年以来中国现当代艺术历史与发展的复杂性。同时,在策划思路上有意悬置了常规的编年叙事性的收藏框架,转而从单个作品和创作个体的观看、研究出发,力求重新发现其中的内在逻辑和复杂关系。

  展览将1942年至改革开放前,改革开放至今,以及由当下向未来延伸的三种历史时间并置,从这三个代际的艺术家中选择那些最富时代敏感性的作品;“中国风景”将线性时序转化为关于历史与现实、传统与当代、艺术与政治等主题的九组平行叙事,深入提示中国改革开放以前的艺术与当代艺术之间的复杂关系,呈现出一种历史性的人文景观。

  期间展出的代表作品包括:蒋兆和的《中国人民从此站立起来了》、陈逸飞的《黄河颂》、沈尧伊的《革命理想高于天》、《在延安文艺座谈会上的讲话》等。

  2015年泰康收藏作为中国大陆唯一案例,与JP摩根集团、瑞银集团、德意志银行等一起被收录进海外《全球企业收藏》一书。随着藏品研究的深入,未来还将与国内外重要学术机构开展合作。

  业内专家表示,一些有别于中国传统文人收藏的私人与机构收藏开始涌现,并纷纷建立美术馆与博物馆,推动了中国文化艺术的发展与艺术品市场的繁荣。(记者 闫晓虹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南鲜切花产量连续25年全国第一  石林县锦苑花卉种植基地花卉分级包装。 记者李海曦摄 省农业农村厅官网近日公布的数据显示,截至2018年,云南省鲜切花产量连续25年保持全国第一,花卉产业朝多元化发展。绿化观赏苗木种植面积达29.3万亩,同比增长2.4%,全省绿化…【详细】

要闻

记者走访昆明地名:这些地名有点乱 游客来了有点蒙  本版制图/美编王丽娜 百度地图上园西路和圆西路并存。 圆西路上同一个地点,写法都不一致。 记者李海曦摄 打开抖音,看到自己关注的网红推荐了圆西路小吃一条街,来自四川的大学生许诗曼到昆明旅游时就准…【详细】

要闻