网友呼吁:提升养老服务从业者职业尊严及待遇水平

2019年03月25日08:53  来源:光明日报
 
原标题:网友呼吁:提升养老服务从业者职业尊严及待遇水平

随着我国人口老龄化程度持续加深,养老服务需求增加与养老服务业人才紧缺的矛盾日益凸显,养老服务业人才建设引发网友广泛关注。据光明网舆情中心统计,近一周,网上相关话题讨论量达4.5万条,网友围绕养老服务业人才建设展开积极讨论。

多数网友建议完善养老服务专业人才培养体系,提高从业人员的整体素质。网友“就叫芒果舒芙蕾好了”称:“培养专业的养老人才非常有必要,从中职、高职到本科,建立专业、完善的养老人才培训体系势在必行。”网友“jealousmin”表示:“现在我们国家缺乏健全的养老人才培养体系,可以从学校入手,优化养老专业人才培养课程,培养出养老服务领域的高质量人才。”

部分网友强调,应提升养老服务从业人员的社会地位和待遇水平。网友“喵喵菲”认为:“社会上对从事养老服务的人存在很多偏见,总觉得这是一种‘伺候人’的工作。应该给予这些人应有的地位和尊重,让他们发挥更大的价值。”网友“果仔妈妈是瑞仔”表示:“我就是从事养老服务工作的一员,感觉这个职业的社会地位普遍较低,很多曾经的同学因为薪资水平低、工作压力大而离职了,应该注重提升养老服务从业人员的地位和待遇,让我们继续坚守这份工作。”

有观点呼吁完善养老服务职业资格管理,畅通职业晋升渠道。网友“河边洗菠菜”表示:“要让养老从业人员入门有门槛,持证上岗工作,工作了以后还能让他们看到发展空间,有向上发展的希望,这样才能留住更多的人才。”网友“yi1”称:“完善养老服务人才的职称晋升渠道,畅通从业员工的上升通道,让这些从业者工作生活都有奔头。”(记者 李晓、王斯敏、马卉 实习生 王美莹)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻