万朵菊花献英烈 又一抗战老兵落葬昆明金陵陵园

2019年03月25日08:11  来源:云南网
 
原标题:万朵菊花献英烈 又一抗战老兵落葬昆明金陵陵园

记者 杨之辉 摄

清明将至,以“铭记历史 缅怀先烈”为主题的“万朵菊花献英烈”活动于3月23日在昆明金陵陵园举行。一批批自发前来吊唁的抗战老兵及其家属、学生、警察和市民,手捧黄色、白色的菊花,步履沉重地走进安放着远征军战士忠魂的“远征园”,默哀祭奠。

记者 杨之辉 摄

位于金陵陵园内的“远征园”,已经成为昆明市民周知的英烈墓地,每到冬至、清明,除了英烈的亲人会从各地前来祭祀之外,也会有不少市民来这里祭奠英烈。

记者 杨之辉 摄

“又是一年清明节,回首一寸山河一寸血的峥嵘岁月,缅怀千百万为国捐躯和被日寇残杀的同胞,青山不老,日月永辉,英灵不朽,浩气长存!”南侨机工后人陈达娅说。

记者 杨之辉 摄

参加活动的市民纷纷表示,抗战英烈为国家和民族奉献自己的精神深深感染和激励着大家,他们的壮举和精神值得我们永远祭奠。

记者 杨之辉 摄

金陵陵园副总经理林娜介绍,2010年金陵陵园决定为愿意魂归故里的中国远征军将士遗骨免费提供骨灰安放地和英雄回归地。为此,陵园内专门开辟了“远征园”,至今,这里已经为100余位英烈提供了英魂安息地。

记者 杨之辉 摄

当日,老兵魏再恩骨灰安放仪式也在“远征园”举行,老伴毛令勤回顾了他的抗战事迹,骄傲地说:“魏再恩是抗战老兵,是爱国、救国的志士!”据了解,魏再恩17岁时就在湖南长沙参军,从中士文书直至上尉书记等职。1943年至1944年,任湖南平江抗日自卫团司令部少校军需主任。为抗日救亡竭尽全力,直至抗战胜利,日本无条件投降。新中国成立后,在人民出版社(北京)、昆明电影制片厂、云南文化艺术职业学院工作直至退休。抗战胜利七十周年纪念时,魏再恩收到了中共中央、国务院、中央军委颁发的纪念章 。(记者 杨之辉)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻