来盘龙带你看浪漫夜景最美乡村

2019年03月25日08:33  来源:昆明日报
 
原标题:来盘龙 带你看浪漫夜景最美乡村

  盘龙江夜景。

  抖音达人与盘龙区吉祥物合影。

  小朋友参加时光慢递活动。 本组图片记者刘凯达摄

  3月22日至24日,第四届“春天在哪里 昆明告诉你”主题活动(下称“春天活动”)第二站走进盘龙区。

  在这里,我们带你寻找自然与都市相结合的多样春天。清早,温暖的晨光洒向春城大地,可以到盘龙区北部的水源区甸头村聆听清风流水,在樱雨青柳中打卡昆明“世外桃源”;下午,春意盎然的“春天巴士”满载鲜花来到都市生活聚集地同德昆明广场,把“春天的邀请函”送到每个人身边;夜幕降临,盘龙区特意为春城点亮最美夜景,北京路与盘龙江沿线华灯初上,可谓是昆明最浪漫的“灯光长廊”……

  到世外桃源甸头村

  聆听“春天的声音”

  桃花红、梨花白,溪水哗啦啦地流,水车咕噜噜地转……当春天活动第二站来到盘龙区阿子营甸头村时,抖音达人们被这里的美丽乡村震撼了,听着“春天的声音”,以自己的方式与春天“对话”。亚蒙50小姐姐在柳林旁边翩翩起舞,轻盈得像一只燕子;穿着飘逸古装的刘熙墨在木台上打坐,水面倒映着绿树,微风拂过,仙气飘飘;一袭白裙的初一温婉含蓄,一头乌黑长发宛如水中的海草随风轻摆;活泼的小花与阿力蹲下身来,掬一捧溪水,感受水源春天的脉动;燕子与搭档在这青山绿水间已开始创作……

  一曲曼妙的古筝独奏奏出了“春之声”,用水源区的水泡出来的茶清香四溢,大家围坐在一起分享美丽乡村的“春天”。“真是太美了,希望有更多人能来到甸头村看最美乡村,品味昆明春天的魅力,放飞自己的心情。”阿力说。

  当日,盘龙区的吉祥物盘小龙、小龙女也来到甸头村,粉红粉蓝的色彩给寂静的乡村带来一抹跳动的音符,也引得抖音达人将吉祥物当作创作的一部分。

  关于春天的一场拍摄在甸头村引起“震动”,村民奔走相告,赶到现场看热闹,并掏出手机拍摄抖音达人,记录这“历史性”的时刻。

  拍摄暂告一段落,抖音达人重聚在一起,每人挑选了一张“春天明信片”,写上寄语。他们要从春城出发,镀上一年光阴,把想说的话,在这个春天寄给下一个春天里的自己。

  “这里就是一个世外桃源,一天的拍摄时间是不够的,我们近期还要来甸头村,一定要拍出满意的作品来。”抖音达人们说。

  在“一路一江”边

  欣赏春城最美夜景

  春天活动盘龙站活动期间,从市中心穿城而过的盘龙江和北京路将“点亮”江边夜景。一直到3月30日每天19:30~22:00,北京路、得胜桥到二环路的2.5公里范围内,盘龙江河堤、桥梁以及沿岸步道将全部亮灯。北京路是昆明的南北向中轴线。活动期间,夜晚的北京路华灯高照,车辆川流不息,两侧楼宇在灯光装点下更加壮观、动人。盘龙江夜景也很美,从得胜桥到二环路范围内的盘龙江华灯初上、微波荡漾,两岸建筑倒映在水面上色彩斑斓、如梦如幻。

  为打造“昆明最美夜景”,近年来,盘龙区通过规划建设,打造了昆明市最具体系、最具数字规模化的楼宇夜景和江岸夜景。

  一条北京路横亘盘龙主城,繁华街区在道路两侧鳞次栉比;一条盘龙江贯通南北,让城区在汩汩水流中“活”了起来。盘龙区城市管理局相关负责人介绍,近年来,盘龙区实施亮化工程,其最大亮点是采用大量的后期动画技术,展示形象有龙、和平鸽等。一些大型楼宇的外立面运用流动的动画点光源,构成一座座电影巨幕,包括盘龙人文历史、发展成果在内的“动画”呈现在巨幕上,让人产生时光交错的感觉。

  注重以人为本、绿色节能,是此次亮化工程的重中之重。为了做到节能减排,除在选材标准上坚持低耗能,盘龙区还设置了日常模式、节假日模式和节庆模式“三个档位”的灯光调控模式。通过严格的分级分档管理,根据不同的时间节点,启动不同的调控模式,控制亮灯数量和规模,进而做到观赏性与节能性的统一。

  “南北呼应、两翼齐飞”,盘龙区正规划在一南一北轴线上以全新的都市发展格局进一步筑牢昆明楼宇总部经济、高端金融、现代商贸服务业的发展基础。在夜景“亮化团”分布中,形成以交三桥片区的中国银行、广发银行、船舶酒店和农业银行为代表的“金融圈”亮化团,以俊发中心、颐高数码为代表的“楼宇圈”亮化团,以同德昆明广场、欣都龙城为代表的“娱乐圈”亮化团,下半年,中央商务区的地标性建筑“恒隆广场”将开业,64层楼350米高的主体写字楼将进一步融入盘龙CBD亮化团。

  “要让居住在这里的市民更具幸福感。”近年来,盘龙区加强楼宇建设,除做到楼宇灯光亮化,更注重创新楼宇经济发展,让经济增长带动盘龙人居生活质量提升。为探索楼宇总部经济服务新模式,先后推出“1+1+6”“一周一局”“每月一企”服务模式,建立全省首个楼宇信息管理平台,利用“盘龙楼宇”微信公众号及同名网站,为企业提供“保姆式”服务。通过培育“有磁性、有温度、有活力”的楼宇党建,为拥有城市“高度”和发展“速度”的盘龙,形成领跑聚集效应。

  截至去年,盘龙区共有税收千万元以上楼宇40栋。其中,税收亿元楼宇14栋,占全市的41%。去年4月10日,盘龙区在中国楼宇经济成都峰会颁奖典礼上荣获中国楼宇经济最具投资价值城区奖项,成为全省唯一获此殊荣的县区。

  “线上+线下”互动

  盘龙春天醉美全城

  本届春天活动创新以线上抖音挑战赛形式亮相,盘龙区站还特别在线下设置了“春天走进商场”以及盘龙夜景打卡直播,营造活动氛围。

  23日至昨日,春天活动带着春天电影院、时光慢递、花仙子等来到同德昆明广场,在周边浓郁的粉色春天氛围中,众多市民纷纷参与互动。

  活动现场,家长带着孩子追随春天的脚步乘上“春天巴士”合影,并现场发布抖音短视频记录“粉色一刻”;花仙子和公仔为市民送上春天的邀请函和彩色气球,色彩斑斓的场地在小提琴现场演奏下洋溢着春天的活力与温暖;不少大学生在盘龙区专属明信片上留下想对一年后的自己所说的话,投入红色的时光慢递邮箱寄往未来……

  在春天活动的邀请下,现场迎来一拨又一拨的幸福家庭参与活动。

  同时,抖音达人走进甸头村活动、同德昆明广场活动、盘龙“一路一江”夜景打卡均全程通过掌上春城App直播,直播间单日点击参与量多达1.4万余人次。直播中,通过图片与文字展示了盘龙各网红打卡点的精彩亮点。通过线下市民参与、线上网友观看互动,盘龙春天的魅力传递到了昆明每一个角落。

  抖音“#春天在哪里昆明告诉你”话题挑战赛同步进行。作为本届春天活动的亮点,每到一个打卡点,抖音挑战赛的参与热度都持续上升。截至昨日,“#春天在哪里昆明告诉你”话题点击播放量已达120万次。

  盘龙美景多 等你来打卡

  春天活动启动以来,抖音互动话题“#春天在哪里昆明告诉你”通过一个个精彩的镜头,把昆明各地的春天故事与网红地打卡、创意玩法、抖音达人等融合在一起,让每个人都成了昆明春天的体验者与代言人。

  盘龙区作为昆明主要城区之一,拥有众多景区景点和网红打卡地,欢迎抖音达人、市民到盘龙“打卡”。

  梅花赏花期:11月至翌年3月

  打卡地

  ●黑龙潭公园

  公园每年都会举办梅花节。梅花节期间,满园梅花形成梦幻般的五色花海。这里有品种独特的美人梅,花朵白里透粉、娇小柔美,在阳光下显得娇艳欲滴。

  ●龙泉探梅

  龙泉路大道的梅花有6.4公里长的盛景,红艳艳的一片仿若云霞。

  玉兰赏花期:2—3月

  打卡地

  ●昙华寺公园

  在昙华寺公园,400岁的优昙绽放在一片绿意盎然中时,洁白的玉兰花同时会高雅地绽放在枝头。

  樱花赏花期:3—4月

  打卡地

  ●云南农业大学

  3月的樱花和垂丝海棠开得热烈奔放,宛如一个童话世界。

  ●穿金路

  昆明少有的独特樱花大道,非常适合拍照留念。

  山茶赏花期:2—3月

  打卡地

  ●金殿名胜区

  “春城无处不飞花,花中奇珍数山茶。”云南山茶是传统名花,居云南八大名花之冠,也是昆明市花,是春城的城市名片。云南被称为“山茶的故乡”,而在昆明山茶花开得较美的地方就是金殿名胜区,其茶花园里种植有上百个品种的茶花。

  ●昆明植物园

  植物园山茶园目前共收集8500多株834个分类单位的山茶种,包括800多株树龄70年以上的云南山茶大树,形成了蔚为壮观的美丽风景。2012年2月,昆明植物园通过了国际杰出山茶花园认证,成为国际知名的山茶园,同时被评为昆明市花科普精品基地。

  ●丰泽园植物园

  植物园内不仅有云南山茶,还有华东山茶、四川山茶、茶梅、杜鹃山茶、金花茶等,紫色、黑色、黄色、绿色、蓝色的一些珍稀名贵品种平时难得一见。植物园的花草虽然众多,但是山茶花明艳的色彩、婀娜的身姿都足以让你一眼就注意到它。

  ●黑龙潭公园

  公园内能欣赏到被郭沫若誉为黑龙潭“三异木”的“明茶”早桃红,已有400多岁。那抹红,好像天边的夕阳一般。

  杜鹃赏花期:4—5月

  打卡地

  ●黑龙潭杜鹃谷

  进入黑龙潭杜鹃谷的小路上,一眼望去灿若云霞。翠绿色的山谷里点缀着一簇簇红艳艳的杜鹃花,花香四溢。公园里有高大挺拔的山生杜鹃,那阵势可是相当壮观!

  牡丹赏花期:5月

  打卡地

  ●昙华寺公园

  人间四月芳菲尽,山寺牡丹始盛开。昙华寺牡丹那华贵的花容、绚丽的色彩,在百花丛中争艳斗丽。牡丹雍容富贵,花朵大而富有层次,受到众多小伙伴追捧。

  荷花赏花期:6—7月

  打卡地

  ●阿子营甸头村

  在青山绿水中,位于阿子营甸头村的荷花随风摇曳,开得别有一番韵味。远离城市的喧嚣,淡淡的荷香沁人心脾,纵使山路崎岖,也让人难以忘怀。

  桂花赏花期:9—10月

  打卡地

  ●金殿名胜区

  秋天,你一进入金殿就能闻到隐隐的桂花香。每当桂花绽放时节,很多人都会去金殿赏花觅香。

  ●昙华寺公园

  昙华寺绝对是赏桂花的绝佳地之一。公园前后都种着桂花,闻到满园桂花香,你会想尝一口甜甜的桂花糕。

  ●黑龙潭公园

  公园金桂品种群和银桂品种群花香比较浓郁,而丹桂品种群和四季桂品种群花香相对清淡一些。

  枫叶观叶期:10—11月

  打卡地

  ●昆明植物园

  植物园每年都有枫叶节,枫香大道年年“如约而至”。它是植物园特有的季节景区,也是绝佳的拍摄外景基地之一。

  ●黑龙潭公园

  公园的红枫岭“骄阳似火”,像是一片空中燃烧的火焰,耀眼夺目。

  ●西南林业大学

  枫叶形状像一把小巧玲珑的扇子,又像凤尾鱼的大尾巴。在校园的晨光中,迎光拍一张小清新照片,收藏一整个季节的回忆。

  其他打卡地

  ●花之城

  中国首席花卉主题度假城,非常适合各类主题拍摄。

  ●野鸭湖公园

  玻璃栈道营造出在水面上行走的感觉,无论是健步走还是拍摄都十分合适。

  ●瀑布公园

  这里有亚洲最大的人工瀑布,水流湍急、宏伟壮观,是亲水必去的打卡地。

  ●昆明世博园

  一年四季花开不断,是这里最集中的体现。世博园花卉种类繁多,每逢旅游季节更是游人如织。

  ●盘龙江沿岸

  蜿蜒曲折的盘龙江给人无限遐想,白天百花盛开,夜晚灯光璀璨。

  挑战赛大奖这样拿

  活动时间:3月16日至5月。凡在活动期间参与抖音“#春天在哪里昆明告诉你”话题挑战者,就有机会赢取大奖。

  参与方式:“抖音”短视频爱好者只要在抖音App拍摄、上传短视频,参与“#春天在哪里昆明告诉你”话题,即可参加挑战。

  奖项设置:活动结束后,组委会将从点赞数和主题相关度两个方面综合选出获奖作品。最终,比赛将评选出一等奖1名,奖金1万元;二等奖2名,奖金各5000元;三等奖3名,奖金各2000元;优秀奖100名,奖金各100元。

  盘龙区官方抖音号互动活动将持续到5月1日,期间凡拍摄关于盘龙区的抖音视频并圈出“官抖”,将根据点赞、评论、转发数及作品契合度进行综合评估,排名前十的用户可获专属礼品。

  本版稿件由记者雷晴 胡耀元 罗昆娅报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻