西畴:回家的路修通了

2019年03月25日08:19  来源:云南日报
 

走进西畴县法斗乡董有村委会羊赶马村,只见青山蓝瓦、绿树掩映,一派生机勃勃的景象。一条蜿蜒的公路将山村与外界连通,修这条路的人叫伍光发,为了修通这条路,他花光了10万元的积蓄。

羊赶马村四面全是陡峭的山崖,漫山遍野尽是石头。由于这里不通公路、条件艰苦,外面的姑娘都不愿嫁进来,来这里安家落户的都是一些上门女婿。村里原有6户人家,有4户因出行不便举家外迁,只剩下伍光发和郑昌仁两家人。郑昌仁是建档立卡贫困户,因此,修路的重任落到了伍光发的肩上。

为了实现通路的梦想,伍光发一家走上了10年的打工路。2008年,伍光发一家3口在马关县都龙镇租下10亩地种植蔬菜,攒够了修路的费用后,他决心回家修路盖房子。

2018年1月,伍光发请来了挖掘机师傅,盼望多年的进村路终于开工了。他家修路的决心感动了周边村寨群众,大家都支持他,无偿提供了修路占用的坡地。得到群众支持的伍光发信心满满、干劲十足,每天都带着父亲和儿子忙碌在施工现场。期间也有反对的声音,他也曾犹豫过。“这条路值得修,我们这个地方不是用10万元钱就能买来的。有人曾劝我搬家,但如果搬出去居住,谁来守护我的家乡?”伍光发说。

如今,村里交通便利了,伍光发在村里建起了鸡舍,养了500多只鸡,开始了他的养鸡事业。他坚信用自己勤劳的双手,一定能创造出美好的生活。(记者 李建宏)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻