保山昌宁县拓宽农民持续增收路

2019年03月25日08:08  来源:云南日报
 

近年来,昌宁县立足于农业大县的实际,着力筑牢产业基础,合理促进富余劳动力转移就业,激发群众创业激情,产业、就业、创业3业齐驱,不断拓宽农民持续增收路子。去年,全县农民人均纯收入10947元,同比增长10%。

昌宁县坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,紧盯增加农民收入持续增长目标,发挥优势,加大项目资金整合力度,着力改善产业发展条件,实施万亩推广、千亩示范、百亩试验“万千百”工程,形成了贫困村有致富产业、贫困户有增收项目的发展格局。同时,实施技能培训、平台建设和就业激励等工程,2016年以来,农村劳动力累计转移就业17.2万人次,其中建档立卡贫困劳动力2.72万人次,每年可实现农村劳动力务工收入13亿元以上。实施“创业扶持工程”,围绕特色优势产业,大力开发产业领域就业岗位,为创业者提供创业技能培训和创业技术指导,实施“贷免扶补”和“创业担保贷款”政策,2014年以来,累计投入劳动力转移扶持资金82731万元,其中发放创业贷款81096万元,扶持返乡农民工、大学生、农村劳动力、贫困劳动力、下岗失业人员转型创业,带动更多的贫困劳动力就业,实现“想创业”向“能创业”转变。(通讯员 吴再忠)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻