丽江市致力精准服务民营企业

2019年03月25日08:07  来源:云南日报
 

日前,丽江市针对民营企业发展面临的突出问题,从财政扶持、降税减负、构建公正、便利、开放的营商环境等方面,长短结合,出台了《丽江市支持民营经济高质量发展10条措施》精准服务民营企业,推动民营经济高质量发展。

去年,丽江市民营经济组织户数达87070户,同比增长12%;民营经济完成增加值183.44亿元,同比增长9.8%,占全市GDP比重的52.3%;民营企业上缴税金35.1亿元,同比增长37.7%,民营经济对丽江市经济的贡献力持续增强,已经成为全市经济和社会发展的重要力量。

为了帮助民营企业解决发展中面临的突出困难和问题,丽江市委、市政府出台了《丽江市支持民营经济高质量发展10条措施》精准服务民营企业。这些措施的具体内容为市财政每年预算安排5000万元专项资金支持企业发展;以清理市级“助保贷”风险补偿金,整合设立3000万元丽江市中小微企业贷款风险补偿金、将3000万元丽江市工业信贷引导资金改为丽江市民营企业信贷引导资金、鼓励银行机构加大贷款力度等措施切实降低企业融资成本和完善政策执行方式;通过降低民营企业用地、物流、社保等各项成本,落实减税降费政策;支持企业创新发展,塑造优良品牌,培育龙头企业;加强民营经济发展组织领导等。

据介绍,这10条举措兼顾了解决当前丽江民营企业面临的难题和长远发展的困境,短期在金融助企、降本减负、提高行政审批效率等方面,进一步创新政策,加大工作力度,引导民营企业聚焦主业、练好内功;长期在完善政策措施、构建亲清新型政商关系、强化民营经济政策落实等方面,持续发力,不断优化民营经济营商环境,推动全市民营经济高质量发展。

为保证这10条措施能够顺利实施,丽江市还将出台8个配套措施,确保相关政策能尽快落地,惠及民营企业发展。(记者 和茜)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻