泰国2014年政变后首次大选拉开帷幕

2019年03月24日14:14  来源:新华网
 
原标题:泰国2014年政变后首次大选拉开帷幕

泰国2014年军事政变后的首次大选24日拉开帷幕,选举委员会预计全国80%的选民将参加投票。正式结果将于5月9日前公布。

当地时间24日上午6时起,选民陆续前往各投票站排队。

泰国总理巴育8时左右前往曼谷的一处投票站,排队等候投票。他对媒体说,希望泰国人民参与大选投票,合理行使选举权,团结一致,共同解决国家所面临的问题。

据了解,目前共有约80个政党的逾万人竞争国会下议院议席。泰国全国有超过5100万合法选民,9万多个投票站从当天上午8时至下午5时向选民开放。非官方投票结果将在投票结束3小时后揭晓,正式结果将在5月9日前公布。

根据2017年通过的新宪法及相关法律,选民将投票选出国会下议院的350名分区议员,另外150名不分区议员则根据各政党得票比例进行分配。随后,这500名下议院议员再和由全国维持和平秩序委员会指派产生的250名上议院议员一道,联合选出政府总理。

泰国国王玛哈·哇集拉隆功在选举前夜援引先王普密蓬的教诲提醒民众,“为了国家的稳定安宁,要让好人管理国家,不让坏人拥有权力”。

2006年军方推翻他信政府后,泰国陷入政治对立,以为泰党为代表、支持他信的草根力量与以民主党为代表、反对他信的精英力量屡屡诉诸街头政治,导致社会动荡。2014年,泰国军方再次发动政变,推翻他信妹妹英拉领导的为泰党政府。原陆军司令巴育领导成立全国维持和平秩序委员会,担任总理并执政至今。

此次大选,巴育得到新组建的人民国家力量党提名,成为该党总理候选人。(陈家宝)

(责编:李发兴、杨良旺)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻