红河州:四级河长打通治理“最后一公里”

2019年03月24日08:38  来源:云南日报
 
原标题:四级河长打通治理“最后一公里”

“当了河长就意味着责任,只要没事我都到河边走一走,看一看,发现问题随时解决。”3月的暖阳下,依山就势铺开的国德梯田里,盘绕山间的勐龙河畔,镇级河长周然三一处一处查看情况。

30出头的周然三是红河县宝华镇党委书记,同时也是勐龙河宝华镇段的河长、俄垤水库的库长。作为红河县城饮水的备用水库,俄垤水库不仅有生态涵养功能,还要担负着约10万亩田地的灌溉任务。“距离秧苗移栽只有不到一个月的时间,每天过来看看心里才踏实。”自从当上河长、库长,周然三深感肩上的担子不轻。

红河哈尼族彝族自治州江河湖泊众多,水系发达,河湖保护至关重要。近年来,红河州围绕“保护优先、发展优化、治污有效”工作思路,组织编制完成了重点河湖“一河(湖)一策”“一河(湖)一档”,制定了河湖保护治理的目标、问题、责任、措施“四份清单”,强化相关单位职责意识。

2017年底,红河州全面建立河长制,2018年6月建立完善湖长制,截至目前,全州已设立州、县(市)、乡(镇)、村(社)四级河(湖)长3662名,聘请1831名社会监督员和保洁员,覆盖全州河流、湖泊和水库。同时,按照属地管理、分级负责的原则,红河州全面构建起组织、责任、督察、技术支撑、监测评价和考核问责等一整套体系,形成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河湖库管理保护机制。

“河长既能发现问题,又能监督解决问题,打通了治理的‘最后一公里’。”州河长制办公室工作人员介绍,红河州突出“一长一事、一长一效”,督促各级河(湖)长每年至少定一件事、干一件事、成一件事,推动河(湖)长制从有名向有实、从有巡向有治转变。

基层河长怎么巡河?周然三有一个“法宝”——手机“河长制”APP。打开系统平台,模块中包含应急监控、日常管理、曝光台等子模块,一旦出现污染情况,可拍照上传至信息化平台,由相关部门进一步整治。

看着眼前向东流淌的勐龙河,周然三说:“我的上面有州级、县级河长,下面还有村级河长,各级始终绷紧‘守水有责,守水尽责,守水负责’的弦,遇到问题一竿子插到底,我们的河湖治理一定能一天天见到实效。”(记者 李树芬)

(责编:李发兴、杨良旺)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻