临沧临翔区:加大农村危房改造力度 确保贫困群众住有保障

2019年03月23日08:51  来源:云南日报
 
原标题:临翔区加大农村危房改造力度——确保贫困群众住有保障

自脱贫攻坚工作开展以来,云南省临沧市临翔区始终把确保贫困户“住有保障”作为“一把手”工程,制定出台政策、明确补助标准,加大资金投入和统筹指导,精准实施农村危房改造。

为科学精准鉴定改造对象,临翔区聘请了有资质的鉴定公司、住建部门成立了专家组,对全区农户住房安全进行全覆盖排查认定,共排查出C级危房户11531户、D级危房户15239户。对C级危房实行“一户一方案”加固改造,对D级危房户,统一提供户型图,以统建为主、自建为辅,指导拆除重建。

为确保危房改造质量,临翔区培训了农村工匠374名,成立5个工作组开展质量技术指导,聘请3家监理公司进行全程监管,按照“基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力”对农户建房进行全面指导,并派出由100余名工程师、监理公司技术人员组成的9个督导验收组,开展农村危房改造验收,验收合格后方悬挂“安全认定牌”。

同时,严把住房面积的“标线”、建房举债的“底线”,指导各村通过理事会等形式,统一对市场上建材价格进行调查比选,帮助农户降低建房成本,确保贫困户不因搬迁建房增加负担、脱不了贫。2016年以来,全区整合各类安居房建设资金12.57亿元,完成危房改造26770户;建成集中安置点38个,安置贫困户1033户4109人。( 张光菊)

(责编:虎遵会、徐前)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻