中国盲文数字平台启动

2019年03月22日20:06  来源:中国新闻网
 
原标题:中国盲文数字平台启动

作为中国首个面向全国1700万视障群体,并集生活、学习、工作为一体的综合性公共服务平台——中国盲文数字平台22日在兰州启动应用。

该平台利用新一代人工智能技术和大数据技术,实现盲文翻译、盲文数字资源服务,解决了盲文资源短缺、盲人读书难等问题。

2013年,兰州大学与中国盲人协会共同建立信息无障碍联合实验室。2018年,兰州大学又与中国残疾人联合会共同建立信息无障碍研究中心,从事信息无障碍、盲文信息处理等相关研究。由兰州大学研究团队承担的中国盲文数字平台历时三年,于2018年完成并展开试运行。

兰州大学信息无障碍研究中心主任苏伟22日接受媒体采访说,“希望通过该平台的投入使用帮助盲人解决存在的困难。”

苏伟说,新研发的盲文数字平台具有开放、共享、交互等特点,帮助视障者将汉语、英语、数理化公式等翻译成盲文,不仅满足盲校教育工作者的需求,更拓宽了视障者的阅读。

苏伟说,盲人可以通过该平台,将需要的书籍和信息资源输出到盲人点显器、盲人刻印机等设备来完成阅读。

兰州大学研究团队还参与了国家重大工程“盲人数字阅读推广工程”,研发了中国首个音乐乐谱到盲文转换软件,实现了数理化公式到中国盲文转换软件,并开发了在线数理化公式编辑器,填补了中国在数理化公式盲文处理领域的空白。

中国残联理事、中国盲人协会主席李庆忠22日在兰州出席启动仪式,并接受中新社记者采访时说,希望通过互联网的方式来帮助盲人学习。该数字平台的研发,对于盲人群体,显得更为迫切和重要,不仅提升盲人群体的文化素质,还能满足他们交友、学习、生活等多方面需求,让盲人享受现代科技带来的阅读新体验。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻