商务部:我国网络零售额连续六年居全球第一

2019年03月22日11:55  来源:人民网-产经频道
 
原标题:商务部:我国网络零售额连续六年居全球第一

  发布会现场。(来源:商务部官网)

  人民网北京3月22日电(丁亦鑫)在21日的商务部例行发布会上,商务部办公厅副主任、商务部新闻发言人高峰表示,我国网络零售市场十多年来一直保持高速增长,2018年网络零售额超过9万亿元,连续6年居全球第一。

  高峰指出,目前,我国网络零售市场有两个显著特点:

  一是依然保持快速增长,依然是拉动消费的重要力量。2019年前两个月,实物商品网上零售额达1.1万亿元,同比增长19.5%,增速高于同期社会消费品零售总额增速11.3个百分点,占社零比重为16.5%,较上年同期提升1.6个百分点。

  二是网络零售的模式、结构进一步优化。商务部大数据监测显示,具有质量和服务优势的企业对消费者模式(B2C模式)销售额占比达73.5%,比上年提升3.3个百分点。网络零售正朝着个性化、定制化的方向发展。

  高峰表示,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国网民的增长红利减弱,网络零售增速逐步放缓符合经济发展的规律。他强调,从行业发展的走势看,支持我国网络零售快速发展的产业基础、模式创新、技术应用、用户习惯等没有改变,对2019年网络零售市场持续健康发展应充满信心。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻