昆明移动:申请防诈骗来电号码提示服务免费

2019年03月22日08:13  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月22日电 (程浩)近日,昆明市举行全市防范打击电信网络新型违法犯罪工作推进会暨防诈骗来电号码提示服务启动仪式。防诈骗来电号码提示服务究竟是什么?怎么申请?能起到什么作用?当天,中国移动云南公司昆明分公司政企客户部副总经理孔令南接受了人民网云南频道采访,一一答疑解惑。

问:什么是防诈骗来电号码提示服务?

答:防诈骗来电号码提示服务是中国移动特有服务,为了履行社会责任,保障客户权益,联合公安机关推出的,通过手机弹窗的方式在客户接、打该号码时向客户实时推送告知提醒信息,警示客户提高防范意识。

问:怎样申请防诈骗来电号码提示服务?

答:这项服务无需用户安装软件,只需发送短信KTTXCY到10086,即可开启防诈骗来电号码提示功能。

当然,除了编辑短信申请开通外,用户也可通过拨打10086、登录移动门户网站或到移动营业厅办理。申请该项提示服务免费。

如果用户发现提示的号码有误,可拨打10086或者96110进行号码申诉;若不需要该提示,可拨打10086或编辑短信0000至10086即可取消该项服务。

问:疑似诈骗的号码准确吗?会不会有误?

答:疑似诈骗的号码由昆明市公安局反电诈中心提供,具有权威性。数据库每天都实时更新。由于犯罪分子号码更换频繁,针对提醒错误的问题,我们提供了申诉渠道,客户可拨打10086或者96110进行号码申诉。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻