云南省农民专业合作社总数达6万余个

2019年03月22日08:06  来源:云南日报
 

 2018年,在乡村振兴战略和脱贫攻坚的引领带动下,云南省农民专业合作社持续快速健康发展,呈现出“数量持续增长、质量明显提升”的良好发展态势。省农业农村厅数据显示,2018年,全省农民专业合作社总数达6万余个,比上年增加6628个,增长12.4%。

近几年,云南省紧紧围绕“规范、提升”发展思路,着力推进农民合作社规范化建设,提升运行质量,全省农民合作社继续保持稳步健康发展态势。省农业农村厅负责人介绍,种植业、畜牧业合作社在云南省农民合作社中占比较高。截至2018年底,从事种植业的合作社29898个,比上年增长8.71%,占总数的49.83%;从事畜牧业的合作社19475个,比上年增长7.34%,占总数的32.46%。

根据农业农村部安排布置,对照国家级农民专业合作社示范社评定标准,云南省组织开展国家级农民专业合作社示范社申报和监测。截至2018年底,全省国家级农民专业合作社达169家。2018年度云南省申报的49家国家级示范社已完成公示,其中农业类29家、林业类8家、供销类12家。按照新修订的评定办法,各地组织开展了省级示范社申报,经审核有66家农民合作社被评定为2018年省级示范社。截至2018年底,全省省级农民合作社示范社达到1162家。云南省通过示范创建,还培育了一批农民专业合作社示范典型,引领农民合作社规范发展。

今年,云南省将以农民合作社示范社建设为重点,指导各地分级建立示范社评定标准,重点推进县级开展农民合作社示范社创建,并对2012年-2014年评定的省级农民合作社示范社进行监测,带动全省农民合作社运行水平提升。(记者 王淑娟)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻