公务用车制度改革3年来 昆明市公务用车减少一半

2019年03月22日09:31  来源:昆明日报
 
原标题:公务用车制度改革3年来 昆明市公务用车减少一半

昆明市实施公务用车制度改革3年来,全市机关单位公车治理改革成效如何?日前,记者从市审计局获悉,昆明市机关单位公车治理改革审计工作现已顺利完成,审计结果表明,全市各级参改单位严格按照车改部门审批通过的公务用车制度改革实施方案开展车改,取消车辆5594辆,已基本实现各项改革工作目标。

2016年昆明市启动了公务用车改革,为保障公务用车制度改革顺利推进,市审计局组织包括市局在内各县(市)区及高新区、经开区、度假区、阳宗海风景名胜区管委会的19个审计部门对辖区内公车治理改革情况进行审计。此次审计采取统一审计工作方案、统一审计报告模板、统一完成时限“三统一”组织形式进行,审计范围涵盖了昆明市公务用车制度改革范围内的各级党政机关和参公管理单位。审计机关共延伸审计了110多家机关单位,重点审计是否存在公务用车改革政策执行、公务用车处置、公务交通费开支、公车改革绩效、公务用车交通补贴发放和政府购买服务等方面的问题。

审计结果表明,全市各级参改单位严格按照车改部门审批通过的公务用车制度改革实施方案进行车改工作,处置和移交车辆按照各地车改部门制定的处置方案有序进行,涉改取消车辆的处置工作已基本完成,公务用车数量大幅压缩、车辆管理规范透明、公务出行得到规范和保障的改革目标基本实现。全市各级参改单位采取拍卖、移交国资公司的方式处置取消公务用车车辆,取消车辆5594辆,与改革前相比,公务用车减少一半左右。但审计也发现个别单位存在变向配备公务用车、报废车辆处置程序不规范、报废车辆处置收益未及时上缴国库、未通过政府购买服务租用车辆等问题。针对审计发现的问题,被审计单位积极整改,已上缴国库车辆处置收入26.98万元。下一步,市审计局将督促各整改责任单位落实整改工作,促进公务用车制度改革政策落实到位。(记者 杜仲莹)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻