水果“香飘”建水果园

2019年03月22日08:50  来源:云南日报
 

地处红河哈尼族彝族自治州西北部的建水县,属亚热带高原季风气候,年均气温18.7℃、降雨800至850毫米、日照2322小时,无霜期324天以上,是农业发展的黄金地带。

近年来,建水充分利用优势条件,大力发展高原特色现代农业。作为传统优势产业的水果产业取得了长足进步,走出了一条特色鲜明的发展道路,为全县农业增光添彩。

打造品牌 提高效益

2月底,位于建水县南庄镇的云南云沃农业发展有限公司种植基地一片忙碌,不少工人正在给葡萄疏果,确保单穗葡萄量保持在60粒左右。

“我们的‘阳光玫瑰’葡萄市场前景很好,预计每公斤能卖到100元,比普通葡萄的价格高出近10倍。”公司总经理王贤近的自信不无依据:一方面,基地的“阳光玫瑰”5月初就能采摘,上市时间全国最早,占据了国内早熟葡萄市场的半壁江山;另一方面,公司严格把控产品质量关,实行控产栽培,并通过了有机产品认证。“近些年,我们主打‘北上广深’的高端水果市场,得到了消费者及大型经销商的认可,产品供不应求。”王贤近介绍,此前,公司的葡萄园和“云沃”牌葡萄分别获得了“2017年云南十佳水果示范园”和“2017年云南名优水果”的荣誉称号。

依托独特的自然气候条件,通过标准化种植、规范化管理,建水葡萄形成了较强的市场竞争力,以成熟早、风味浓、品质优、外观好等特点赢得了国内外消费者的青睐,知名度和影响力不断提升,成为建水发力品牌建设、提高水果产业效益的一个缩影。

近年来,建水积极把握被列为国家现代农业示范区、国家出口食品农产品质量安全示范区等机遇,持续开展无公害产地和绿色、有机产品认证及宣传推介,推动农产品区域公用品牌建设。同时,强化质量监测监管,建立健全水果等主要产业技术标准和主要产品质量安全标准,逐步形成一个产业、一个思路、一批龙头、一批行业、一套标准、一套措施的发展体系。

招商引资 培育主体

建水石榴种植历史悠久,长期以来,以酸石榴最为著名。近几年,成熟早、甜度高、果仁可食的突尼斯软籽石榴种植在建水兴起,渐渐成为当地石榴的又一代表性果种,与酸石榴形成有效互补。

顺着平整宽阔的道路来到建水县面甸镇阎把寺村委会大寨村,绵延起伏的群山被石榴树的绿色“铺满”,这里是红河州锦源农业开发有限公司的软籽石榴基地。“软籽石榴符合当今消费需求,去年还火了一把,发展潜力很大。”公司副总经理何永波告诉记者,他们选择在建水落户,除了自然条件适宜外,更看重发展环境。“相关部门在土地流转、项目建设、道路提升等方面给予了很大支持,坚定了我们的发展信心。”自2014年至今,该公司自有种植基地面积已达3000亩,累计投资达4000余万元,今年的产量和产值有望分别突破1000吨和1000万元。

同样看好建水水果产业发展“软环境”和“软实力”的,还有建水县天华山果蔬商贸有限公司。成立刚满4年,该公司已投资近两亿元在建水建设3个基地,以基质栽培方式种植鲜食蓝莓、树莓。“基地建设快速推进,得益于建水县委、县政府全程跟踪式服务,及时协调了水、电、周边环境等一系列问题,持续完善农产品绿色通道,满足了蓝莓、树莓较高的生长和运输要求。

近几年,在“招强引大、外引内联”的原则下,建水县持续优化创业环境,强化招商引资工作,吸引了美国卓莓公司、天华山果蔬、红森生态公司、岔科佳裕中智合作国际蓝莓示范园入驻,为建成中国一流、世界知名的蓝莓生产基地奠定了基础。

夯实基础 助力脱贫

“来葡萄园工作,我们两口子的收入比以前提高一倍,生活越来越好了。”在云沃农业种植基地,南庄镇村民韩雁兵和李文芳满意地说。

水果产业是建水农业主要支柱产业之一,在全县农村经济发展中占有较大比重,成为种植区农户生活及致富的主要来源。

去年以来,建水县编制了《建水县产业扶贫实施方案》等产业脱贫计划,围绕包括水果产业在内的特色种养等产业,提出实施产业扶贫覆盖到户工程、农村合作经济组织带动贫困户全覆盖工程、新型经营主体带动贫困户精准脱贫工程3项工程和产业扶贫覆盖到户、创新帮扶模式、发展新型农村合作经济、壮大集体经济、培育龙头企业、强化科技支撑、加快项目库建设、加强金融支持、推广先进范例9项措施,为全面推进全县产业扶贫工作明确了目标任务及保障支持。

其中,依托全县各类农业主营主体,建水县探索出“公司+基地+贫困户”“合作社+贫困户”等产业化扶贫道路,建立直接获益、入股分红、吸纳务工、代管代养等主要联结机制,辐射带动贫困户增收脱贫。

截至去年11月30日,建水县共有265家新型经营主体,与12830户49494人建立利益联结机制,带动覆盖率均达100%。去年1至9月,全县建档立卡贫困户发展产业总收入达2.87亿元。(记者 朱海)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻