卡纳瓦罗谈首秀失利:短期内改变球队,我做不到

2019年03月22日10:35  来源:中国新闻网
 
原标题:卡纳瓦罗谈首秀失利:短期内改变球队,我做不到

卡纳瓦罗赛前与泰国主帅握手。 俞靖 摄

2019中国杯国际足球邀请赛揭幕战21日晚间在南宁打响,卡纳瓦罗挂帅的中国队以0:1不敌泰国,遭遇开门黑。卡纳瓦罗在赛后新闻发布会上表示,对失利结果感到遗憾,但同时也对一些年轻球员表现感到满意。

“虽然和赛前期望的结果不太一样,但综合来讲,上半场球队运转速度太过缓慢。这些天训练中准备的内容,可能在上半时只出现了两到三次。丢球后,也迫使我们在下半时做出了一些调整。”卡纳瓦罗说,“下半场,双方都有机会,我们也有扳平比分的机会。谁都不喜欢输,但在比赛过程中我们也发现了一些值得高兴的内容。”

纵观整场比赛,卡纳瓦罗认为0:1的比分并不合理:“我个人认为,比分应该会有所不同,结局也不应该是现在的样子。”

有记者问卡纳瓦罗,在落后时是否想到替补席上若有保利尼奥或者塔利斯卡,结果会有所不同时,卡纳瓦罗否认道:“有他俩在,恒大也有输球的时候。比赛过程中,还是有很多不错的东西被我们发现,尤其是一些年轻球员的表现,比如高准翼和韦世豪,应该是本场比赛表现最好的两名球员。”

本次中国队集结时间仅有五天,准备期过短,卡纳瓦罗坦言:“只有五天时间,我确实无法像魔术师一样让这支球队发生翻天覆地的变化,毕竟这些年国家队也一直在很困难的前行。短期内改变球队,我做不到,大家有这样的想法也是不正确的。”

至于需要多长时间让球队走上正轨,卡纳瓦罗表示,过程不止需要他一个人,还需要所有的球员共同付出。而在与里皮沟通过后,恩师也鼓励卡帅用自己的想法大胆去尝试,方才有了这份变化巨大的24人名单。

中国杯是以中国的名字命名的,但中国队的过往战绩一直不够理想。不过,卡纳瓦罗依然表示:“在这样的杯赛过程中,遭遇更强的对手,对中国球员的锻炼价值自然更大。当然,我们不能重复像上届比赛一样0:6的失利,因为这样会对球员造成巨大伤害。从教练角度出发,我要从一场失败中提炼出日后球队需要加强的地方。”

本期名单,包括武磊、郜林、郑智在内的一众球员并没有被征召入队,卡纳瓦罗详细解释了本次人员选拔标准,他说道:“这次的征召很多来自联赛中前两轮表现突出的球员,算是给他们一个奖励,还有一些年轻球员,比如高准翼、韦世豪,还包括董学升,近年来他在联赛中的进球率不错,像这样的球员我么应该给他们更多机会,让他们能在国际赛场找到踢联赛的感觉。包括谭龙,中甲球员,但第一轮上演帽子戏法。”

有记者用巧妇难为无米之炊形容国足主帅的尴尬处境,而在卡纳瓦罗眼中,国足球员究竟在亚洲是什么水平?对此,卡纳瓦罗表示,“这句古话在意大利也有。我们不能总把责任压在被征召进国家队的球员们身上,尤其是一代代球员永远是从年轻开始的,如果从小开始的问题得不到纠正,会随着年龄一起增长。”

“问题解决和优化的方法,需要一个长远的规划,而不是把三年或者四年的世界杯当做最高目标。我更倾向于做创造一个体系的教练,即便有一天我离任,其他教练也可以延续着这个体系继续发展中国足球,”卡纳瓦罗说道。

“现在中国的国力,足够把全世界最好的教练招揽到球队中来,但这治标不治本。身体素质、技术能力、战术素养,三方面球员需要均衡发展。只纠正技战术,是难以改变现状的。这个想法早在亚洲杯上就有,但今天的比赛,帮助我更加确信了想法的正确性,”卡纳瓦罗说。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻